24 апреля 2015, 09:38

Должность премьера уже куплена, считает Акеров

Многие хотят привести своего человека в премьер-министры, чтобы он имел возможность "договориться" с канадцами по вопросу Кумтора. На вырученные от таких переговоров деньги политические силы намерены строить предвыборную кампанию, заявил политолог.

Должность главы правительства уже куплена, заявил в интервью корреспонденту Sputnik политолог Табылды Акеров.

Джоомарт Оторбаев в четверг объявил о своей отставке на заседании парламента, после того как депутаты признали деятельность кабмина за 2014 год удовлетворительной.
По словам Акерова, многие политические силы могут бросить любую сумму для того, чтобы свалить Оторбаева. Эксперт объясняет это тем, что на кону "возможность договориться с канадцами по вопросу Кумтора".

"Многие хотят привести своего человека в премьер-министры и достичь своей цели — получить финансовые подкрепления, которые пойдут на парламентские выборы", — считает Акеров.
На вопрос, кто, по его мнению, купил должность премьера, политолог ответил, что это станет известно только после того, как назначат нового главу правительства.
"К каким политическим группам он будет ближе, те и заплатили", — подчеркнул Акеров.

Делая прогнозы о новом премьере, аналитик исключил возможность назначения нынешнего министра экономики Темира Сариева на этот высокий пост. Вероятным кандидатом он считает главу Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Кубатбека Боронова, которого, по словам политолога, выдвинет СДПК. Эта кандидатура устроит президента Алмазбека Атамбаева, так как здесь учитываются интересы юга страны перед парламентскими выборами, сказал Акеров.
Бывший вице-премьер Токон Мамытов в интервью корреспонденту Sputnik сообщил, что трудно будет найти замену премьеру, так как мало кто согласится на этот пост в нынешних условиях.
"Ни я, ни многие не согласятся. И тот же Темир Сариев, думаю, тоже не согласится", — добавил Мамытов.
Он заметил, что в силу своей военной принадлежности место главы кабмина им было бы принято только "недобровольно".

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020