24 апреля 2015, 10:11

Кто пойдет в премьеры? Круг претендентов сужается

Среди вероятных претендентов на пост нового уже 27-го премьер-министра Кыргызстана, чаще других называют две фамилии Сариев и Сарпашев. Обе кандидатуры наверняка полностью устраивают президента, так как они еще со времен акаевской и затем бакиевской оппозиции держались где-то рядом с Атамбаевым. С другой стороны оба деятеля, за время нахождения у власти, успели прославиться в народе как не самые кристально честные люди. Поэтому если кто-то из них возглавит правительство, поводов для критики президента будет предостаточно.

Вспомним Градиент, принадлежавший то ли Сарпашеву, то ли его родственникам. Бренд этой фирмы, с легкостью выигрывавшей самые привлекательные тендеры в Кыргызстане, известен далеко за пределами Кыргызстана.  Поэтому в данном случае удивляет только то, что Градиент до сих пор не претендует на разработку Кумтора. Дальнейшее процветание этой сверх удачливой конторы, теперь вообще под большим вопросом, так как чиновник, попавший под мощный поток критики, поспешил ее закрыть. По крайней мере, от названия Градиент наводившего ужас на бизнесменов, участвовавших в государственных тендерах, точно избавились.

Другой претендент Сариев, был более осторожен, по крайней мере в громких скандалах его имя не засвечено. Это доказывает, что вопросы любой сложности в Кыргызстане связанные с бизнесом и экономикой, решаются только в спокойной атмосфере без лишнего шума. И ничего страшного, что экономика страны под управлением Сариева катится в тартарары, по итогам прошлого года отток капитала из страны вырос почти на четверть, а приток прямых иностранных инвестиции сократился в 1,6 раза. Главное, что есть Сариев, раз он не приносит пользу стране, и претендует на пост премьера, видимо, он приносит пользу кому-то другому.

Эта ситуация опасна еще и тем, что Сариев и Сарпашев в пылу борьбы за расположение президента и парламента, того и гляди начнут грызть друг друга. Потому президенту необходимо хорошо подумать, наверное этим и вызвана некая пауза с назначением исполняющего обязанности премьера. Политологи, в особенности «независимые» уже отписались, о том, что  должность уже продана. Да, наверное, сейчас не так просто, ведь за этих джигитов рано или поздно придется еще и отвечать. И на этот случай, по нашим данным есть у Атамбаева «хлопушка с сюрпризом», кандидатура менее всего раздражающая народ, фигура компромиссная для всех элитных прослоек и в наименьшей степени зависимая от внешних игроков.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020