24 апреля 2015, 17:05

Текебаев не намерен выходить из коалиции, но не исключает что она развалится не по его вине

«Фракция «Ата Мекен» не намерена разваливать коалицию, но наши партнеры предъявляют нам ультиматум, а это неприемлемо», - заявил ИА «24.kg» лидер парламентских социалистов Омурбек Текебаев.

По его словам, позиция фракции по «Кумтору» - национализация месторождения - остается неизменной. «Для нас она принципиальна. Но чтобы сохранить действующий альянс и не провоцировать политическую нестабильность, мы изначально оставили этот вопрос за скобкой нашего коалиционного соглашения», - сказал Омурбек Текебаев.

Он добавил, что есть риск развала конфигурации, но по инициативе не «Ата Мекена», а СДПК, лидер которой Чыныбай Турсунбеков заявил: «Если «Ата Мекен» не откажется от идеи национализировать «Кумтор», коалиция распадется». «Это выглядит как ультиматум. Но мы, со своей стороны, будем стремиться к компромиссу с нашими партнерами. Но не из-за того, что хотим остаться у власти, а потому что нам нужна политическая стабильность. Однако менять свои убеждения касательно проекта «Кумтор» мы не собираемся. «Ата Мекен» не цепляется за кресла, и это доказали наши министры, уходя по собственному желанию, Алмамбет Шыкмаматов и Калыкбек Султанов. Вчера было еще одно доказательство со стороны Джоомарта Оторбаева, покинувшего пост премьер-министра», - отметил Омурбек Текебаев.

Он также напомнил, что мандат на выдвижение кандидатуры премьера принадлежит СДПК. «Мы своего претендента не станем предлагать. Но если кандидатура социал-демократов нас не устроит, то поддерживать его мы не станем», - заключил он.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020