24 апреля 2015, 18:07

Зайнидин Курманов: управлять правительством в наших условиях может любая кухарка

Политолог Зайнидин Курманов считает, что премьером сейчас "сделают" человека, который имеет опыт работы в правительстве. По его словам, у такого кандидата не будет политического будущего на ближайших выборах в парламент.

Любой из министров нынешнего правительства может исполнить роль текущего специалиста по управлению кабмином, сказал в интервью корреспонденту Sputnik Зайнидин Курманов.

Джоомарт Оторбаев объявил о своей отставке с поста премьер-министра на заседании парламента в четверг, после того как депутаты признали деятельность правительства за 2014 год удовлетворительной. В пятницу президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял отставку премьер-министра Оторбаева.

Курманов считает, что премьером сейчас "сделают" человека, который имеет опыт работы в правительстве. По его словам, у такого кандидата не будет политического будущего на ближайших выборах в парламент.

"Нужно решить какие-то конкретные задачи, чтобы подписать какие-то бумаги, а потом задвинуть в полку и сказать: "До свидания, дорогой! Ты свою миссию выполнил", — сказал эксперт.

Аналитик подчеркивает, что времени на переобучение нового премьера нет. Поэтому, скорее всего, главой правительства назначат опытного человека из правительства, делится своим мнением политолог. 

По словам Курманова, и глава Минэкономики Темир Сариев, и исполняющий обязанности первого вице-премьера Тайырбек Сарпашев, и и.о. вице-премьера по социальному блоку Дамира Ниязалиева являются подходящими кандидатурами для временного исполнения обязанностей. 

"Я думаю, управлять правительством в наших условиях может любая кухарка", — подытожил эксперт.

Согласно Конституции, отставку премьер-министра, кабмина должен принять или отклонить президент Кыргызстана. В случае отставки правительство продолжает осуществлять полномочия до формирования нового состава кабинета министров.
Оторбаев стал премьер-министром в апреле 2014 года.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020