27 апреля 2015, 10:09

Положение о Департаменте лекарственного обеспечения содержит коррупционные факторы

Положение о Департаменте лекарственного обеспечения и медицинской техники содержит коррупционные факторы и положения, в связи с чем рекомендуется привести документ в соответствие с законодательством. К такому выводу пришла комиссия, проверившая законность регистрации лекарств в ДЛО.

«Фактически с 1 января по 6 октября 2011 года у ДЛОиМТ отсутствовали нормативные правовые акты, регулирующие регистрацию лекарственных средств, то есть она в данный отрезок времени не имела под собой юридического основания, а значит, была незаконной. Данный технический регламент был утвержден 6 апреля 2011-го, а вступил в силу только 6 октября 2011-го. В этой связи департаменту необходимо было прекратить процесс регистрации ЛС либо получить «временное разрешение» или другим путем обосновать правомерность действий. Но ДЛО не смог предоставить официальных документов, подтверждающих правомерность процесса», - говорится в справке.

В ходе проверки комиссия установила, что есть акты об уничтожении препаратов, но нормативный акт о процедурах уничтожения комиссии не был представлен. «Экспертиза, проводимая фармакопейным и фармакологическим комитетами, является декларативной, недостаточной и формальной. Препараты репретин, амвастан, ротокиназа и азицин были зарегистрированы по упрощенной процедуре. Это означает, что регистрационные документы на эти препараты не поступали в экспертный фармакологический комитет для проведения экспертизы на их эффективность и безопасность. Не выполнялся один из обязательных и важных этапов экспертизы ЛС, тем самым нарушался общепринятый во всем мире подход к их регистрации. Регистрация ротакиназа проводилась с нарушением, так как данный препарат является иммунобиологическим, к которому не применима упрощенная схема регистрации», - говорится в справке.

«Перерегистрация лекарственных препаратов церебролизин и кокарнит была проведена с нарушением законодательства. Также отмечено отсутствие обязательной официальной информации от дистрибьюторов «Тонгкат Али». Материалы досье противоречивы, неполные, источники и клинические испытания низкого качества. Несмотря на все нарушения, все три представителя «Тонгат Али» получили положительную оценку обоих комитетов ДЛОиМТ и были зарегистрированы. Доступ к объективной информации о лекарственных средствах и их производителях (в том числе фармкомпаниях, фармпредставителях), а также о деятельности ДЛОиМТ ограничен и/или отсутствует», - отмечают члены комиссии.

Как сообщил ИА «24.kg» министр здравоохранения Талантбек Батыралиев, «если комиссия выявляет недостатки в учреждении, то другая сторона должна с ними согласиться». «ДЛО с выводами комиссии абсолютно не согласен. В любом случае выводы комиссии – это повод для размышления. А если есть финансовая, уголовная составляющая, то этим должны заинтересоваться соответствующие органы», - отметил чиновник.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020