27 апреля 2015, 12:09

Выборы президента Казахстана: за Нурсултана Назарбаева проголосовали 97,7% избирателей

Нурсултан Назарбаев — действующий президент Казахстана и лидер партии "Нур Отан" ("Свет Отечества") одержал убедительную победу на внеочередных президентских выборах, получив 97,7 процентов голосов избирателей, сообщает ТАСС. Такие данные обнародовала в понедельник Центральная избирательная комиссия страны.

По информации ЦИК, за соперников действующего президента — коммуниста Тургуна Сыздыкова и самовыдвиженца Абельгази Кусаинова проголосовали 1,6 процентов и 0,7 процента избирателей. Для возглавляющего Казахстан уже более 25 лет Нурсултана Назарбаева, столь высокий уровень электоральной поддержки не является необычным. На первых всенародных выборах 1991 года он получил 98,7 процентов голосов, в 2005 году — 91,15 процентов. В 2011 политику Назарбаева одобрили более 95 процентов электората.

Явка на нынешних выборах составила 95,22 процентов. В 2011 году этот показатель равнялся 89,9 процентам. "Впервые в истории суверенного Казахстана избиратели так выразительно проявили свою гражданскую позицию, электоральную активность и политическую ответственность за будущее страны, — заявил председатель ЦИК Куандык Турганкулов. — Именно на это, а также на возросший уровень организации избирательной кампании в первую очередь обращали внимание в своих комментариях наблюдатели и эксперты".

Он отметил, что приведенные данные будут уточняться по мере поступления протоколов территориальных избирательных комиссий. На это законодательство отводит двухдневный срок. По закону о выборах, окончательные итоги голосования, состоявшегося 26 апреля, ЦИК должен огласить не позднее 3 мая.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020