28 апреля 2015, 10:46

Алмазбек Атамбаев: Система управления энергетикой показала неспособность управлять энергобезопасностью страны

«Существующая система управления энергетикой показала неспособность управлять энергобезопасностью страны», - заявил сегодня на заседании Совета обороны президент КР Алмазбек Атамбаев.

По его словам, 2014 год, предыдущие осенне-зимние периоды были для страны непростыми. «Они выявили слабость и уязвимость энергетики страны. Дефицит электроэнергии и ограниченные возможности инфраструктуры поставили Кыргызстан в зависимость от импорта энергоресурсов, - говорит глава государства. - Энергетическая отрасль может эффективно функционировать только при адекватно выстроенной системе анализа и прогнозирования процессов и принимаемых решений. Такой подход в энергетической отрасли КР отсутствует. В результате принимаемые решения сводятся к борьбе с последствиями».

«Политика управленцев энергосектором мешает его развитию», - заявил Алмазбек Атамбаев. По его словам, особенно ярко это проявляется в решении корпоративных вопросов. Проблемы в энергосекторе возникают в том числе из-за некоторых решений правительства. Фактически отраслью управляют все - Фонд по управлению госимуществом, правительство, депутаты, советы директоров.

«А последние собираются по предложению партий. В итоге получается, что у семи нянек дитя без глазу. Серьезным препятствием для развития отрасли является коррупция. Огромные финансовые потоки в энергетике, в том числе для госзакупок, являются непреодолимым искушением для чиновников. Борьба с этим уже вызвала сопротивление со стороны как управленцев, так и отдельных политиков. Они пытаются манипулировать мнением населения и политизировать вопросы управления энергосектором», - отметил президент.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020