29 апреля 2015, 12:05

Бакыт Бекетаев: если депутаты ошибутся с премьер-министром, то он может стать причиной третьей революции

Если депутаты ошибутся с премьер-министром, то он может стать причиной третьей революции. Такое мнение в интервью Взгляду выразил политолог Бакыт Бекетаев.

Он отметил, что в Кыргызстане сложилась такая ситуация, когда премьер-министром страны может стать любой человек.

«У нас премьер-министр такая должность, когда человек не самостоятельный, поэтому могут выдвинуть любого, даже мы с вами сможем работать. Структура государственного управления у нас древняя, коммунистическая, поэтому любой подойдет, любой не справится», - считает политолог.

Он выразил мнение, что для эффективной работы правительства премьер-министром должен стать человек, который имеет влияние и на парламент, и на правительство.

«Если новый премьер-министр не будет иметь влияние на парламент, то ему будет очень тяжело работать. Он должен быть авторитетом для них, уважаем, чтобы большинство его поддерживали. Тогда он потянет правительство. Дело в том, что сейчас это очень важная должность, потому что предстоят парламентские выборы. А выборы - опасная вещь, потому что после них и случаются революции, и не только в нашей стране, но и в других государствах. Если премьер-министра не будут уважать депутаты, народ и министры, если депутаты ошибутся с премьер-министром, тогда он может стать причиной третьей революции. Одной из главных причин революций были премьер-министры, которые не справились с ситуацией, и при Акаеве, и при Бакиеве большая часть вины лежала и на премьер-министрах. Очень опасная ситуация складывается, поэтому депутаты должны очень хорошо подумать», - считает Бакетаев.

На прошлой неделе после обсуждения отчета в парламенте о работе правительства за прошлый год Джоомарт Оторбаев объявил о своей отставке с поста премьер-министра. Сейчас коалиция парламентского большинства решает, кто станет следующим премьер-министром.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020