30 апреля 2015, 10:08

"Дело№..." У МИДа Кыргызстана к посольству США вопросов нет

"Дело№..." Ситуацию с грузом, полученным американским диппредставительством, комментирует нашей газете директор международно-правового департамента Министерства иностранных дел КР Айбек Молдогазиев.
- Скажите, МИД как-то отреагировал на нашу публикацию?

- Естественно, мы ознакомились, прочитали эту статью... А какая может быть реакция?

- Дипломатическая нота, например. У вас разве никаких вопросов к посольству США не возникло?

- Нет. Если бы была какая-то информация по линии наших спецслужб о том, что осуществляется перевозка запрещённого груза, то в этом случае, конечно, были бы предприняты определённые меры. Но американская сторона, согласно международной практике, заранее нас информирует обо всех грузах, которые поступают в адрес посольства США. Расписание рейсов, количество груза и, естественно, предназначение этого груза. Причём ряд других посольств, аккредитованных в Бишкеке, работают точно в таком же режиме.

- Об этом грузе американцы тоже заранее МИД Кыргызстана информировали?

- Да, естественно.

- Информацию относительно его содержимого тоже давали?

- Да, в принципе. Говорилось, что в грузе материалы, оборудование для строительства. Не только американская сторона - все посольства, которые осуществляют строительство, проводят какие-то работы - они все заранее нас информируют.

- Скажите, что входит в понятие "дипломатическая почта"? Что под этот статус может подпадать - какие предметы?

- Есть основной документ, который это регламентирует - Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года. В понятие диппочты там входит, естественно, корреспонденция, переписка - на бумажных носителях.

- Какие-то ограничения на её количество существуют?

- Если не ошибаюсь, есть ограничения по весу - до 20 килограммов. А всё остальное - какое-то оборудование, материалы, канцелярские принадлежности, которые необходимы для деятельности диппредставительства, - мы как страна аккредитации рассматриваем как дипломатический груз.

- То есть диппочта и дипгруз - это не одно и то же?

- Нет, не одно и то же.

- А понятие "дипломатический груз" в каких международных документах прописано?

- Оно нигде не прописано. Но международное право регулирует отношения не только согласно документам, которые приняты в бумажном виде. Есть такое понятие - международно-правовой обычай. Или "международная практика". То есть те нормы взаимоотношений между государствами, которые, скажем так, неписаны, но применяются в международном праве. В международной практике есть понятие дипгруза - и не только у нас, но и в Российской Федерации, и в США, и в Европе - во всех странах. В той же Венской конвенции прописано - государство пребывания, то есть мы, должно оказывать помощь государству, которое имеет здесь диппредставительство, в поиске помещений, приобретении помещений, либо в получении помещений каким-нибудь иным путём. В том числе через строительство. То есть через помощь в завозе грузов, оборудования в рамках строительства.

- Дипгруз обладает такой же неприкосновенностью, как и диппочта? Он не может быть досмотрен?

- Государства во взаимоотношениях между собой исходят из принципа суверенного равенства. Подразумевающего, что ни одно из государств не обладает юрисдикцией над другим государством, то есть не вправе осуществлять действие своих законов в отношении другого государства. На практике это означает, что дипломатический груз, конечно, можно вскрыть. Но для этого должны быть веские основания.

- А что может служить таким веским основанием?

- Скажем, информация о том, что в перевозимых контейнерах или ёмкостях содержатся грузы, запрещённые к ввозу на нашу территорию в соответствии с нашим законодательством. Ну, скажем, оружие, наркотические средства и т.д. Это - информация, которая, скажем, может поступить по линии наших спецcлужб. Или по линии спецслужб других государств. Одно условие - информация должна быть очень веская. Дело в том, что если вскрыть груз и там не обнаружится ничего запрещённого, то будет международный скандал.

- Для дипломатического груза существуют какие-то ограничения в весе?

- Нет.

- 152 тонны дипгруза - не многовато ли? По утверждению посольства США, в этом грузе были стройматериалы. Возникает вопрос - зачем стройматериалы нужно отправлять дипгрузом, защищая их от досмотра? Почему это не сделать открыто?

- Другие диппредставительства поступают точно так же.

- Получается, если власти Кыргызстана заранее не имеют информации о том, что в дипгрузах может быть что-то запрещённое, и не могут их досмотреть, то теоретически этими грузами можно забросить в страну всё что угодно - хоть атомную бомбу.

- Ну, это уже чересчур! Для чего?

- Мало ли для чего... Чисто теоретически. Тут возникает вопрос, насколько международная практика - все эти обычаи, традиции и т.д. - совершенна? И насколько она гарантирует национальную безопасность стране пребывания диппредставительства?

- Совершенна практика или нет, это зависит от воли случая. Но лично я уверен, что государство, которое участвует в международных отношениях, не будет перевозить запрещённые предметы в дипгрузах в таких количествах. Если это откроется, то будет мощнейший скандал. Это -очень сильный удар по имиджу государства. Не думаю, что какое-либо государство может себе такое позволить. Слишком рискованно.

- Может или нет - это на уровне предположений. Но 100-процентной гарантии национальной безопасности, получается, нет.

- Всё зависит от чёткости работы не только таможни или пограничников, но и спецслужб.

- Скажите, в случае доставки подобных грузов посольство обязано поставить в известность МИД и вообще власти Кыргызстана о том, какой конкретно груз они собираются доставить под статусом дипломатического? Не просто отделаться общими обозначениями - "материалы", "оборудование", - а сообщить конкретно - что именно в этом грузе?

- Если у нас возникает вопрос, допустим, по перечню груза, то мы, в принципе, можем уточнить его у наших коллег. Не только у американцев, но и у других диппредставительств. Но в данном случае вопросов не возникло.

- А в случае с этим грузом был такой подробный перечень груза?

- Честно говоря, точно не знаю, был ли такой перечень. Но перечень контейнеров, адресат назначения и для каких целей этот груз предназначен - всё это, безусловно, было.

- А обычно посольства перечень грузов предоставляют?

- Не могу сказать про все поставки, которые осуществляются в Кыргызстан по линии диппредставительств. Но в данном случае американская сторона (по той информации, которая у меня есть) чётко и ясно дала понять, для каких целей этот груз предназначен - для строительства.

- А подробный перечень всё-таки дали?

- Точно сказать не могу. Эти процедуры идут через другую нашу службу.

Итак, международные "обычаи" таковы, что государства привыкли верить друг другу на слово. И в этом отношении Кыргызстан и США - не исключение. Вот только можно ли так безоглядно верить Штатам? Всё та же история с "дипломатическим грузом" в виде миллионов долларов наличными для киевского майдана, обернувшаяся государственным переворотом на Украине, заставляет в этом усомниться. Ну а уровень доверчивости кыргызской стороны, честно говоря, зашкаливает. А время-то неспокойное!

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020