22 июня 2015, 09:27

Wikileaks: Алиясбек Алымкулов, будучи министром молодежи Кыргызстана, с частным визитом посещал Посольство Саудовской Аравии в Астане

Алиясбек Алымкулов, будучи министром молодежи Кыргызстана, с частным визитом посещал Посольство Саудовской Аравии в Астане. Эти сведения, как сообщает гражданский активист Эдиль Байсалов, накануне опубликованы на сайте международной некоммерческой организации Wikileaks.

Отмечается, что на веб-портале появилось 500 тысяч писем Министерства иностранных дел Саудовской Аравии, среди которых есть донесение дипмиссии этой страны в Астане. «В нем говорится о посещении диппредставительства (подчеркивается: частном и конфиденциальном) министром молодежи Кыргызстана Алиясбеком Алымкуловым. Его сопровождал руководитель Всемирной ассамблеи мусульманской молодежи Саид Баюми (именно этот человек построил в каждом селе Кыргызстана по мечети)», - пишет Эдиль Байсалов.

Сообщается, что член правительства КР без какой-либо санкции руководства, без дипломатического сопровождения, просто так заходит в чужое посольство и в течение нескольких часов предлагает собственные услуги по продвижению интересов Саудовской Аравии в Кыргызстане. «Алымкулов просит пригласить его для налаживания связей. Он просит помочь «создать молодежные и образовательные центры, медицины и спорта, здания школ, университеты и институты, чтобы изучать арабский язык». И, наконец, они обсуждают открытие посольства Саудовской Аравии в Бишкеке», - говорится в сообщении.

Как отмечает Эдиль Байсалов, в дипломатической практике посещения чужих посольств без приглашения (тем более посольств в третьей стране) членами правительства соседнего государства - явление экстраординарное. «Не хочу ничего говорить, но просто все шпионские триллеры последних лет - как вымышленные, так и реальные (например, информация о нахождении Бен Ладена) - начинаются с таких «заходов» в чужие посольства. Хотелось бы узнать, согласовывал ли Алымкулов «конфиденциальный и частный» контакт с саудами с нашим МИД? Почему Алымкулова сопровождал руководитель иностранной общественной организации – Всемирной ассамблеи мусульманской молодежи? В чьих интересах выступал Алымкулов с инициативой создания «арабских центров»? Это была частная инициатива Алымкулова или же он представлял (представляет) позицию руководства государства и правительства?» - задается вопросами Эдиль Байсалов.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020