2 июля 2015, 11:44

Депутатская комиссия: Нарушений закона со стороны Карганбека Самакова нет

В парламенте обнародованы результаты работы рабочей группы, созданной по вопросам перевода (трансформации) земель, якобы принадлежащих Карганбеку Самакову .
Итоги огласил председатель рабочей группы Абдумиталип Кочкорбаев: “В 2008 году земли в Аламединском районе были трансформированы из одной категории в другую. Целью работы нашей депутатской группы было установление того, насколько законно был осуществлен перевод земель из категории сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов, были ли соблюдены все законодательные нормы. Мы запросили и изучили все соответствующие документы: документы айыл-окмоту, аламединской районной администрации, чуйской областной администрации, Правительства КР и соответствующих органов: ГРС, архитектура итд, и выявили, что нарушений законодательства не было.
Конечно же, в рамках изучения данного вопроса рассмотрели возможное влияние Карганбека Самакова на органы местного самоуправления и чиновников правительства при трансформации земель. Выяснилось, что в тот период Самаков не занимал никаких должностей, не был депутатом, был частным предпринимателем, соответственно оказывать давление не мог, тем более, что речь идет о десятках чиновников, в том числе и о тогдашнем премьер-министре. Напротив, К.Самаков накануне баллотировался от оппозицонной партии Ата-мекен, вступившей в ожесточенное противоборство с партией власти “Ак-Жолом” на парламентских выборах в конце 2007 года. Поэтому, мы пришли к выводу, что никакого давления на чиновников в вопросах принятия того или иного решения в конце 2007- начале 2008 года он оказывать не мог.
В работе группы, помимо депутатов, приняли участие и специалисты из земельного сектора. Поскольку вопросы в сфере земельной политики относятся к Министерству юстиции в работе группы принял участие и заместитель министра юстиции, директор научно-исследовательского института “Кыргызгипрозем” А. Касымалиев, руководитель агенства по недвижимости при ГРС Нарынбек Исабеков, привлеченный независимый эксперт Талантбек Солтобеков итд. К сожалению, вчера было последнее заседание Парламента, и нам отвели только 3 минуты для доклада, поэтому мы готовы более подробно поделиться с результатами работы рабочей группы со всеми заинтересованныыми лицами. Мы так же предоставим итоги работы Генеральной прокуратуре и судебным органам. Очевидно что, по вопросам трансформации земель никаких вопросов и претензий к Карганбеку Самакову нет».
В связи с тем, что итоги работы не были озвучены в полном объеме на заседании, представители рабоей группы представили их письменном виде, чтобы с ними могли ознакомиться все заинтересованные лица:
Итоги работы:

1. Земли общей площадью 262,3 гектара, о принадлежности которых депутату Жогорку Кенеша К.Самакову было заявлено, трансформированы из земель сельскохозяйственного направления в земли населенных пунктов Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 11 октября № 574.
2. Перед принятием указанного Постановления оно прошло процедуру согласования со всеми министерствами, административными ведомствами, а также с Республиканской комиссией по выделению населению земли, причем критических замечаний к проекту Постановления, не поступало.
3. Установлено, что трансформация земель, о принадлежности которых депутату Жогорку Кенеша К.Самакову было заявлено, проходила в соответствии с требованиями земельного законодательства, утвержденного Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 22 января №19 Положением о порядке перевода земель из одной категории в другую или из одного типа в другой тип. Уголовное дело против К.Самакова возбуждено по статье 303 Уголовного кодекса Кыргызской Республики. Эта статья применяется только к должностным лицам государства. На момент, о котором идет речь, а именно 2008 год, К.Самаков не занимал никакой государственной должности и был обычным предпринимателем вплоть до 2010 года. Другими словами, в указанный период К.Самаков даже при желании не мог совершить такого должностного преступления.

Высказалась по этому нашумевшему вопросу и депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ар-намыс» Айнуру Алтыбаева:
- В нашей фракции есть два специалиста по аграрному сектору. Это Эсенгул Исаков и Талант Узакбаев. Я выясняла у специалистов соответствующие нормы по делу Карганбека Самакова. Эта дело никак не соответствует статье 303 Уголовного кодекса Кыргызской Республики – организации коррупционной сети. Поскольку в 2008 году Карганбек Самаков не занимал никакую государственную должность, меня удивило, что к нему применили статью о должностном преступлении. По моему личному мнению, следствие неправильно квалифицировало это дело. Специально созданная рабочая группа пришла к выводу, что Карганбек Самаков не нарушал закона. Руководитель Рабочей группы Абдимуталип Кочкорбаев сделал доклад, в котором были изложены сделанные ими выводы и предложения. Я считаю, что Карганбек Самаков ни в чем не виноват.
П о итогам работы депутатской группы также выступил адвокат депутата Самакова, Бактыбек Асамудинов, который растолковал юридические тонкости дела:
30 июня 2015г. в ЖК КР рассмотрен отчет рабочей группой, созданной в соответствии с решением Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию от 10 июня 2015 года, по изучению соблюдения требований законодательства по переводу (трансформации) земель, якобы принадлежащих депутату Жогорку Кенеша Кыргызской Республики К.С.Самакову.
Депутатская рабочая группа пришла к выводам, что процесс по переводу (трансформации) вышеуказанных земель, был осуществлен в пределах соблюдения норм, а также без нарушений требований существующего законодательства Кыргызской Республики.
В ходе работы депутатской рабочей группы установлено, что трансформация земель была осуществлена уполномоченными должностными лицами поэтапно в соответствии с Законодательством КР:

1. Перевод (трансформация) земельных участков из категории «Земель сельскохозяйственного назначения» в категорию «Земли населенных пунктов» осуществлен постановлениями Байтикского (от 10.04.2008 г. № 128), Лебединовского (от 15.04.2008 г. № 257) и Кара-Жигачского (от 20.03.2008 г. № 19) аильных округов в соответствии со статьей 13 Земельного кодекса Кыргызской Республики и Положения о порядке перевода (трансформации) земель из одной категории в другую или из одного вида в другую, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 22 января 2008 года № 19. Далее постановления о трансформации соответствующих земель были приняты согласно иерархии Аламудунской районной государственной администрацией, 14.04.2008 г. № 283, от 7.05.2008 г. № 402, 403 без отклонения от Законодательства КР, Чуйской областной государственной администрацией от 21.05.2008 г. № 108, № 110, от 22.07.2008 г. № 169 без отклонения от Законодательства КР, и, наконец, постановлением Правительства Кыргызской Республики от 11 октября 2008 года № 574 без отклонения от Законодательства КР, то есть на основании статьи 20 Земельного кодекса Кыргызской Республики и Положения о порядке перевода (трансформации) земель из одной категории в другую или из одного вида в другую, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 22 января 2008 года № 19.
Постановление Правительства Кыргызской Республики о трансформации было согласовано с большинством членов Правительства, административными ведомствами, а также Республиканской комиссией по вопросам, связанным с отводом земель.

Граждане Кыргызской Республики в количестве 1829 реализовали свои права на жилье согласно нормам ст. 46 Конституции Кыргызской Республики, получили земельные участки для осуществления индивидуального жилищного строительства. Зарегистрировав свои права согласно нормам Закона Кыргызской Республики «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и получив при этом правоудостоверящие документы, юридически они стали полноправными собственниками земель.
Граждане, ставшие собственниками земель ежегодно с 2008 года, оплачивают земельный налог в соответствии с Налоговым кодексом Кыргызской Республики.
Так же не подтвержден факт влияния депутата К.Самакова на руководителей государственных органов в принятии решения по данному вопросу (в 2007-2008 годах К.Самаков депутатом Жогорку Кенеша не являлся, более того он за этот период не занимал каких-либо госдолжностей в структуре исполнительной власти).

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020