Активный участник митингов просит возбудить в отношении него дело по статье «Насильственный захват власти»

1 июля 2015, 12:23

Неожиданным поворотом закончилась история с тайной встречей американского посла Майлза и местного правозащитника Токтакунова. Юрист обратился в Генпрокуратуру с крайне необычной просьбой: «Пусть возбудят уголовное дело и проверяют. Если оснований не найдут, то пусть главный надзорный орган возбуждает уголовное дело за ложное сообщение. Иначе придется доказывать, что наша встреча – это была попытка устроить переворот в стране. Кроме того, возникает вопрос неприкосновенности моей частной жизни. Запись ведется с четырех камер. В условиях нехватки финансирования, разгула преступности, ослабленной безопасности чекисты вместо того, чтобы выявлять реальных шпионов, политических радикалов и экстремистов, которые хотят раскачать лодку в стране, охотятся за мной».

Почему Токтокунов сам себя не относит к числу радикалов раскачивающих лодку, когда с кандым днем становится все более очевидно, что главными организаторами митингов и акций протеста в Кыргызстане являются получатели гранатовой помощи из-за рубежа, непонятно.

Юрист конечно образованный и подкованный, знает, как давить на больные места.  Ну если он сам просит возбудить против него дело, значит понимает, что после возбуждения уголовного дела по преступлению его должны заключить под стражу на два месяца, и вплотную заняться проверкой всей деятельности Токтакунова.

Байки про то, что Майлз консультировался с Токтакуновым о том, что посол приехал к нему причины, тормозящие судебную реформу в Кыргызстне, тоже выглядят смешно. Тем более, что юрист не представил фактические доказательства аудио или видеозапись встречи с послом. А раз так, пусть хоть и в шутку подхихикивая над нами, Токтакунов сам говорит об угрозе какой-то революции и вмешательстве американского посла, значит и показания самого дипломата, если таковые будут, нуждаются в дополнительной проверке и уточнении.

  Какое интересное дельце намечается, хорошо бы, конечно чтобы Токтакунов собственноручно написал заявление с просьбой возбудить против него уголовное дело по статье «Насильственный захват власти», однако публичное вступление в СМИ в соответствии с законодательством уже является веским основанием для открытия дела. Что скажет Генпрокуратура и ГКНБ? А вот тут большие проблемы. Напряг полный, как со способностью принимать решения, так и с зависимостью от консультантов иностранных спецслужб.

И тем не менее, если хороший человек сам просит, почему не возбудить дело? Во-первых это позволит на вполне законных основаниях отработать круг связей Токтакунова, досконально изучить деятельность всех НПО и отследить финансовые потоки, выяснить откуда у них деньги на митинги и акции протеста. Кто-то может оспорить, что то важно для обеспечения безопасности и стабильности в Кыргызстане, когда финансируемые госдепом структуры вступили в открытую конфронтацию с государством?  Во–вторых, может после этого либералы и иже с ними прекратят так нагло борзеть, делая из всех дураков.

И еще хотелось бы обратить внимание на фразу которую Токтакунов отпустил как-будто, между прочим. «Cпецслужбы КР следят за американским послом». «Дипломатическая неприкосновенность – очень тонкая материя. Они должны понимать, что такие действия повлекут симметричный ответ» - заявил адвокат. Наверное, ГКНБ теперь должно сильно испугаться и спрятаться под лавку, ведь они-то, по крайней мере, должны понимать, от чьего имени и кому адресован посыл  «о симметричном ответе». Может быть, у Токтакунова стоит уточнить, какие конкретно действия имеются в виду под этой угрозой.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020