1 июля 2015, 13:08

Парламент Казахстана одобрил ратификацию Договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС

Депутаты Мажилиса Парламента одобрили ратификацию Договора о присоединении Кыргызстана к Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 года, Протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и отдельные международные договоры, входящие в право ЕАЭС, в связи с присоединением КР к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, а также Протокола об условиях и переходных положениях по применению КР Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право ЕАЭС и актов органов ЕАЭС в связи с присоединением КР к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года.

«С даты вступления Договора и соответствующих протоколов в силу Кыргызская Республика становится членом Евразийского экономического союза и берет на себя обязательства, предусмотренные Договором о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, а также другими международными договорами, входящими в право Евразийского экономического союза», - пояснил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, сообщает КАЗИНФОРМ.

Основой проекта Договора о присоединении Кыргызстана к Договору о Евразийском экономическом союзе станет присоединение Кыргызстана к договоренностям, которые направлены на создание условий для обеспечения свободного движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы для полноправного членства КР в ЕАЭС.

«Присоединение Кыргызстана к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года позволит государствам-членам Евразийского экономического союза создать условия для стабильного развития экономик в интересах повышения жизненного уровня их населения, расширения рынка сбыта, повышения имиджа Евразийского интеграционного объединения», - добавил глава МНЭ РК.

Он пояснил, что в связи с присоединением КР к ЕАЭС будут проведены переговоры с членами ВТО по изменению соответствующих тарифных обязательств Кыргызстана в соответствии с правилами ВТО. «Обязательства Кыргызстана, содержащиеся в докладе рабочей группы по присоединению Кыргызстана к ВТО, не распространяются на другие государства - члены Евразийского экономического союза. В рамках актов о присоединении согласованы основные условия присоединения Кыргызстана к ЕАЭС», - отметил Е.Досаев.

Так, отмена таможенного контроля произойдет с момента ратификации Договора о присоединении КР к Договору о ЕАЭС всеми государствами-членами. «Указанное решение принято на основании выполнения Кыргызстаном ряда обязательств по приведению первоочередных пунктов попуска в соответствие с требованиями Союза. В частности, российской Стороной оказано полномасштабное техническое содействие Кыргызстану для оснащения данных пунктов пропуска Кыргызской Республики», - уточнил министр.

Также он отметил, что отмена санитарно-карантинного, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного контроля на казахстанско-кыргызском участке государственной границы произойдет с даты вступления в силу решения совета ЕЭК об одобрении результатов оценки соответствующих систем контроля КР.

«С целью предотвращения реэкспорта в первую очередь китайских товаров через территорию Кыргызстана достигнута договоренность об ужесточении требования по критериям достаточной переработки, при которой процентная доля добавленной стоимости не может составлять менее 50%, а также применяются критерии определения страны происхождения товаров, установленных соответствующим Соглашением от 20 ноября 2009 года в рамках СНГ»,- заключил Е.Досаев.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020