2 июля 2015, 12:29

ЕС - Кыргызстан: перспективы сотрудничества

Не правы противники евразийской интеграции, утверждающие, что, присоединившись к ЕАЭС, Кыргызстан ощутит на себе влияние антироссийских санкций и потеряет налаженные торгово-экономические связи с другими странами. Свидетельством тому является прошедшая в прошлую пятницу в Бишкеке совместная пресс-конференция послов ЕС, Франции, Германии и Великобритании, посвященная принятию Советом ЕС Заключений о Стратегии ЕС по Центральной Азии.

«Отношения Европейского Союза с Кыргызстаном не ухудшатся из-за того, что КР вступает в Евразийский экономический союз, Евросоюз не наказывает ни одну страну за участие в каких-то политических блоках. Это – свободный выбор каждого государства, мы ничего не навязываем», - заявил глава представительства ЕС в Кыргызстане Чезаре Де Монтис в ходе той встречи с журналистами.

Он также заверил, что ни Кыргызстан, ни любую другую страну Центральной Азии не затронут европейские санкции в отношении России. «В любом случае все эти решения не касаются Кыргызстана или какой-то другой страны Центральной Азии. Наоборот, мы предлагаем вашей республике свободный доступ к европейскому рынку через общую систему преференций. Это означает, что таможенные пошлины при выходе Кыргызстана на рынок Евросоюза сделают ваши товары более конкурентоспособными. Я считаю, это щедрое предложение от нас", – отметил глава европейской миссии.

Заместитель посла Германии в КР Андерс Лундгрен, в свою очередь, дополнил выступление своего коллеги, разъяснив позицию ЕС: "Если эта интеграция поспособствует тому, что экономика Кыргызстана станет более конкурентоспособной, мы надеемся, что в дальнейшем это приведет к тому, что и объем товарооборота между КР и Европой увеличится. Думаю, немецкий бизнес был бы рад заниматься с КР торговлей более активно». К слову: по итогам 2014 года товарооборот КР со странами ЕС составил 678.6 млн. долларов США.

Упомянутый послами документ - Заключение о Стратегии ЕС по Центральной Азии - был принят 22 июня в Брюсселе Советом по иностранным делам Европейского Союза. В этом ключевом документе, в котором прописаны приоритеты отношений между ЕС и пятью странами Центральной Азии, сказано буквально следующее: «Учитывая стратегическое значение региона Центральной Азии, Европейский Союз взял обязательства по построению крепких, прочных и стабильных отношений с пятью центрально-азиатскими странами».

В обновленной стратегии говорится о благоприятных условиях для дальнейшей деятельности ЕС, созданных благодаря значительному увеличению глобального портфеля двустороннего и регионального сотрудничества ЕС с Центральной Азией на программный период 2014-2020 гг. (1,068 млн. евро, что больше на 56 % по сравнению с 2007-2013 гг.). Также ЕС намерен поддержать центрально-азиатские страны в их стратегиях по борьбе с коррупцией и связать европейские программы, в частности, программы бюджетной поддержки, с конкретными антикоррупционными мерами.

Кроме этого, в документе говорится о необходимости организовать специальный диалог с компаниями ЕС, инвестирующими в центрально-азиатские страны для обсуждения того, каким образом страны ЦА могут стать более привлекательными для инвестиций европейского бизнеса. В нём отмечается также, что курс на расширение обмена опытом и ноу-хау в инновационных технологиях, особенно в области энергоэффективности, сельского хозяйства и развития сельских регионов. Т.е. никакого ухудшения взаимоотношений с европейскими странами из-за вхождения КР в ЕАЭС не предвидится. Наоборот, эти отношения выходят на новый уровень, в том числе в сфере новых технологий и привлечения инвестиций.

О том, что ЕС расширяет своё сотрудничество с Кыргызстаном, говорят и события последних месяцев. Так, 24 марта 2015 ода Комитет по сотрудничеству ЕС - КР провел в Бишкеке свое тринадцатое заседание. Эта встреча предоставила возможность обсудить главные изменения в ключевых сферах сотрудничества между ЕС и Кыргызстаном после 12-го заседания Комитета по сотрудничеству, которое состоялось 19 февраля 2014 года в Брюсселе. На заседании было отмечено, что отношения между ЕС и КР развиваются в позитивном направлении.

Обе стороны приветствовали повышение внимания ЕС к двусторонним отношениям с отдельными странами Центральной Азии, а также отметили значимость инициатив в области региональной безопасности. На заседании кыргызская сторона заявила о подаче официальной заявки на вступление в систему преференций ВСП+, и этот шаг представители ЕС приветствовали. Европейская сторона упомянула о новом плане действий для готовности к стихийным бедствиям в Центральной Азии, который включает превентивные меры и информационные кампании для школ и медицинских учреждений.

В последней декаде марта состоялось ещё одно важное событие. В период с 22 марта по 1 апреля 2015 года Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев посетил с официальными и рабочим визитами Австрийскую Республику, Французскую Республику, Швейцарскую Конфедерацию, Королевство Бельгия (Институты Европейского союза) и Федеративную Республику Германия.

Касаясь итогов проведенных переговоров, президент заявил: “Уверен, что начнется совершенно новый этап отношений Кыргызстана с Европейским союзом. Во время встреч с Президентом Франции Франсуа Олландом, Федеральным Президентом Австрии Хайнцем Фишером и руководителями Европейского союза я убедился, что сегодня совершенно другое отношение к Кыргызстану. Нам поверили”.

А 9 апреля в Бишкеке состоялось 10-е заседание Совета парламентского сотрудничества ЕС - КР с участием представителей министерств и ведомств. На нем было подробно рассмотрено текущее состояние дел в отношениях между ЕС и КР. На заседании был обсуждён ряд вопросов, касающийся партнерства сторон в области охраны окружающей среды и здравоохранения, в экономическом, финансовом секторах, а также в вопросах взаимодействия в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, отмыванием денег и наркотрафиком. Участники встречи также обсудили политическую ситуацию в Центральной Азии и вопросы регионального сотрудничества.

На нем же был озвучен ход реализации ряда программ и проектов, в частности, программы БОМКА (Программа ЕС по управлению границами в Центральной Азии, реализация девятой фазы программы БОМКА началась в мае 2015 года) и проекта CASA-1000, который переходит в свою активную фазу. «Сотрудничество с Европарламентом является одним из главных приоритетов внешней политики Кыргызстана», - заявил председатель Комитета по международным делам Жогорку Кенеша КР Каныбек Иманалиев в заключении.

Стоит отметить, что главными текущими проектами ЕС в Кыргызстане являются: программа бюджетной поддержки сектора образования в размере 20 млн. евро и программа верховенства права в размере 13.5 млн. евро. Также предусмотрены программы бюджетной поддержки в социальном секторе на сумму 30 млн. евро и поддержки реформирования избирательной системы в размере 10 млн. евро.

Кроме этого, при поддержке ЕС в республике реализуется проект по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии CADAP (Central Asia Drug Action programme) и программа ЕС в области образования, профессиональной подготовки молодежи и спорта под названием «Erasmus +», которая стартовала в Кыргызстане в сентябре 2014 г.

При этом общая сумма грантовой помощи, предусмотренной Кыргызстану на двусторонней основе на 2014-2020 гг., составит 184 млн. евро. Эти средства выделяются по трем направлениям - на правовую сферу (верховенство права), на образовательные программы и проекты в сельском хозяйстве (комплексное развитие сельских регионов). Для сравнения: по данным министерства финансов КР, с 1996 по 2014 годы грантовые средства Евросоюза Кыргызстану составили порядка 162 млн. евро. Кроме двустороннего пакета, Кыргызстан сможет воспользоваться преимуществами от значительной доли в региональном пакете, который составит сумму до 245 млн. евро.

На настоящий момент одним из базовых документов, определяющих сотрудничество КР и ЕС, является многолетняя индикативная программа на 2014-2020 годы. Именно она предусматривает выделение республике 184 млн евро в виде грантов. А основным документом, на котором основывается взаимоотношения ЕС и Кыргызстана, является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1995 году.

На региональном уровне республика является одним из партнеров ЕС в рамках упомянутой Стратегии нового партнерства Европейский Союз и Центральная Азия, принятой в июне 2007 года, и обновляемой практически каждые два года. ЕС и Кыргызстан не раз подтверждали свою приверженность Стратегии, и ее реализация успешно продолжается. Всё это свидетельствует о том, что предстоящее вхождение Кыргызстана в ЕАЭС никак не скажется на сотрудничестве Кыргызстана со странами ЕС, оно будет также укрепляться. При этом во взаимоотношениях республики с ЕС могут появиться новые перспективы.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020