Дастан Бекешев: Не исключено, что попытка дискредитировать сбор биометрических данных была направлена на срыв парламентских выборов

2 июля 2015, 16:36

В интервью ИА «Кабарлар» депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев объяснил, почему он считает неприемлемым поступок бывшего судьи Конституционной палаты Клары Сооронкуловой.
Парламентарий не исключает, что попытка дискредитировать сбор биометрических данных была направлена на срыв парламентских выборов, или, по крайней мере, на их отмену.

«Представляете, чтобы было, если бы выборы пришлось отменить? Это бы серьезно подорвало доверие к власти. Те 2,5 миллиона, которые сдали биометрические данные, сказали бы, вы дурачки что ли. Это пришло бы снова переписывать закон и возвращаться к старой системе. Мы бы вернулись к тем выборам, когда фальсификации были повсюду», - подчеркивает Дастан Бекешев.
Так же народный избранник подтвердил, что со стороны Клары Сооронкуловой была попытка некоего шантажа. Между ними произошел разговор, после которого, пытаясь надавить на депутата, судья Конституционной палаты сказала, что записала беседу и намерена придать ее огласке.

«До определенного момента я знать не знал, кто такая Сооронкулова. Мы ее выбрали и забыли. Позвонить ей меня попросили друзья, просто поговорить, поддержать. Я бы не хотел это выносить на публику, до тех пор пока она сама это не вынесет», - заключил Бекешев.
Что касается заявлений об антиконституционности сбора биометрических данных, то Бекешев сомневается в том, что Сооронкулова делала по собственной инициативе. Депутат считает, что судья Конституционной палаты не понимала, к каким последствиям может привести принятие решение, к которому ее подталкивали.
Пищи для размышлений более чем достаточно, но чтобы она быстрее усваивалась необходимо акцентировать влияние на следующих фактах. На митинги в поддержку Сооронкуловой с криками «угроза демократии», «страна в опасности» «узурпация власти» выходили все те же лица, что постоянно «против» закона об иностранных агентах и всеми руками за «гейпропаганду». Лидеры прозападных НПО и вьющиеся вокруг них «гражданские активисты». Отечественные СМИ так же добыли информацию о том, что протеже Клары Сооронкуловой является Омурбек Текебаев и Роза Отунбаева. Кроме того, бывшая судья Конституционной палаты является сокурсницей яркого оппозиционного деятеля Равшана Жээнбекова, которые едва не учинил в парламенте погром когда там ставился вопрос об лишении полномочий Клары Сооронкуловой. 

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020