9 июля 2015, 13:12

Тюлеееву отказано в праве на законную амнистию (Фото)

Адвокат бывшего мэра Бишкека Нина Зотова обратилась в Госслужбу исполнения наказаний и спецпрокуратуру по надзору за исправительными учреждениями. Она ходатайствовала о применении закона «Об амнистии в честь 20-летия независимости Кыргызстна» от 2011 года.

Адвокат просила «изменить ему вид режима», по крайне мере перевести Тюлеева в колонию поселению. На принятие такого акта милосердия и гуманизма с учетом примерного поведения Тюлеева, есть все законные основания, но ГСИН и спецпрокуратура в буквальном смысле занимаются крючкотворством, находят множество предлогов, чтобы отказать Тюлееву в амнистии.

Напомним, экс-мэр Бишкека осужден районным и городским судом и приговорен к 11 годам лишения свободы. Сейчас апелляция рассматривается в Верховном суде.

В ГСИН адвокату ответили, что этот закон к Тюлееву не может быть применен. «Срок его возможного представления на изменение вида режима с переводом в колонию-поселение возможен по отбытии 2/3 части срока наказания - 23 апреля 2017 года», - говорится в ответе ведомства адвокату.

 В спецпрокуратуре нашли другие поводы для отказа: «Исполнение закона «Об амнистии» в отношении лиц, дела которых находятся в производстве судов и не рассмотрены, возложено на суды. Как известно, в настоящий момент уголовное дело является предметом рассмотрения в Верховном суде КР. Решение о применении либо неприменении акта амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений об осужденном рассмотрение вопроса о применении к нему акта амнистии откладывается до получения дополнительных материалов. Учитывая изложенное, полагаем, что вопрос о применении акта амнистии от 2011 года необходимо рассмотреть после решения надзорной инстанции суда».

При этом  адвокат Нина Зотова не устает повторять,  что приговор в отношении Тюлеева Н.Т. вступил в силу незамедлительно после решения коллегии Бишкекского городского суда. Таким образом, администрация ИУ и спецпрокуратура под мнимыми и незаконными предлогами не выполняют законы Кыргызской Республики. Так же поступают и суды, отказывая в приеме жалоб.

P.S. Кстати двойные стандарты вершителей законов и судеб, что в отношении Бакыта Сыдыкова и Руслана Бейшенбаева находящихся в точно таком же положении как Тюлеев и осужденных по тем же статьям, амнистия была применена. Нужно быть очень наивным человеком, чтобы по-прежнему верить в то, что в деле бывшего мэра Бишкека нет политической подоплеки.

 

 

 

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020