9 июля 2015, 15:40

ЦИК не видит причин для переноса даты выборов с 4 октября на 1 ноября

"ЦИК не видит оснований для переноса даты парламентских выборов на 1 ноября", - заявил сегодня, 9 июля, член Центризбиркома Рашид Бекбасаров, комментируя "ВБ" обращение лидера парламентской фракции "Ар-Намыс" Феликса Кулова к президенту Алмазбеку Атамбаеву.

Отметим, Кулов в своем письме просит главу государства назначить дату выборов на 1 ноября. Он свою просьбу поясняет тем, что по постановлению Верховного суда от 24 марта 2005 года, срок полномочий депутатов парламента отсчитывается со дня регистрации в ЦИК, а не с даты выборов.

"Постановление Верховного суда от 2005 года было принято на основании действующей тогда Конституции. Но с тех пор основной документ страны был изменен, и тех норм, позволяющих отсчитывать срок полномочий парламента со дня вручения депутатских мандатов, уже в Конституции нет. Поэтому руководствоваться этим постановлением не получится", - сказал он.

Он также добавил, что Центризбирком готов провести выборы в октябре.

Напомним, ЦИК и парламент спорят по этому вопросу давно. В ЦИК считают, что срок истекает 10 октября 2015 года, поскольку в этот день пять лет назад проводились выборы. Поэтому предлагают провести выборы 4 октября. В парламенте с этим не согласны. По мнению депутатов, срок истекает в день вручения им мандатов. В этой связи депутаты настаивают на проведении выборов 1 ноября.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020