10 июля 2015, 16:09

Атамбаев: «Впервые в истории ШОС принимается решение о расширении Организации»

«Впервые в истории Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) принимается решение о расширении Организации», - заявил Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сегодня в ходе расширенного заседания глав государств-членов ШОС в Уфе.

По его словам, в подписанном сегодня главном документе ему хотелось бы особо выделить Уфимскую декларацию. Она в полной мере отражает общее стремление организации, а также единую позицию каждого государства-члена ШОС по отдельным региональным и международным вопросам.

«Сегодняшний Саммит открывает новую страницу в истории Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня нам предстоит подписать историческое решение о начале процедуры по расширению Организации. Кыргызстан поддерживает принятое решение о начале процедуры присоединения Индии и Пакистана в ряды членов ШОС. Кыргызстан также приветствует решение о предоставлении Республике Беларусь статуса государственного наблюдателя. А также Азербайджану, Армении, Непалу и Камбоджи статуса партнера по диалогу ШОС. Считаю, что данные шаги поднимут экономический и политический потенциал нашей Организации. Думаю, с началом процесса расширения организации начнутся собираться новые политические и экономические вопросы по работе нашей организации», - сказал он.

Кроме этого, А.Атамбаев поблагодарил российскую сторону за хорошую организацию по проведению Саммита ШОС.

В ШОС входят Кыргызстан, Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Беларусь, Турция и Шри-Ланка имеют статус партнеров по диалогу.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020