10 июля 2015, 17:42

Открыт сезон осенних «политсвадеб»

Предстоящие полтора месяца в партийной жизни Кыргызстана будут невероятно насыщены событиями, несмотря на летний сезон – предшествующий осеннему сезону политических «свадеб». Наиболее сильные партии Кыргызстана могут отобрать себе в предвыборные списки лучших. Пусть даже в предыдущие годы эти деятели работали под совершенно другим флагом.

Да и самим политикам и общественным деятелям пришла пора определиться – с кем им идти на выборы в Жогорку Кенеш, и идти ли вообще. Некоторые рассчитывают, что на них сработает завоеванная репутация, другие надеются на спонсоров, которые для них купят место в списке.

Молодой депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев явно относится к первой категории, потому что никаких олигархов за ним не стоит. И, похоже, он свой выбор сделал, открыв сезон переходов.

В своем заявлении, опубликованном информационными агентствами, Дастан Бекешев, избиравшийся от партии «Ар-Намыс» в Жогорку Кенеш V созыва, говорит о том, что поддерживает курс, проводимый Алмазбеком Атамбаевым и Социал-демократической партией Кыргызстана (которая президентскую политику претворяет в жизнь).

В парламенте у этого молодого человека репутация активного и при этом очень грамотного и профессионального депутата, который свои усилия концентрирует на подготовке законов в сфере социальной защиты (включая защиту прав лиц с ограниченными возможностями здоровья).

Дастан Бекешев в своем заявлении ничего негативного не говорит о своих бывших коллегах по фракции, но отмечает, что из-за ее фактического распада многие обещания, данные избирателям, были не выполнены. И с этим, в общем-то, сложно спорить.

Пять лет назад бюллетень, в который включены были почти три десятка партий, едва влезал в избирательную урну (автор сам видел, как член УИКа, чтобы вместились все бюллетени, просовывал в урну палку и пытался утрамбовать кучу бумаги). В 2015 году, к счастью, нам это не грозит. Карликовые партии, не имеющие возможности внести крупный залог, останутся за бортом избирательного процесса. И это, мне кажется, хорошо, поскольку если у политика нет потенциала на то, чтобы собрать хотя бы 5 миллионов сомов среди сторонников – какой он политик? Пусть не морочит людям голову. В наше время, если у тебя есть яркая идея, просто через интернет можно собрать значительно больше. Квазипартий на выборах не будет, но это не значит, что харизматичным и профессиональным людям заказан вход в политику. Просто они должны выбрать существующую партию, идеология которой им близка.

И понятно, что у сильных партийных образований с хорошими ресурсами и репутацией, а, следовательно, с высокими шансами попасть в парламент, выбор кандидатов в список будет гораздо выше, чем у конкурентов. Пример Дастана Бекешева показывает, что к подобным партиям явно относится СДПК, политологи назовут еще пару таких партий. Они могут воспользоваться случаем и сформировать «команду победы» из молодых профессионалов. Вопрос в том, кому из партий это позволят сделать амбиции «вечных» лидеров, которые все время говорят о необходимости дать дорогу молодым, но сами на политический покой явно не торопятся.  

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020