13 июля 2015, 13:04

В Кыргызстане предлагают не применять амнистию к осужденным за коррупцию, вымогательство и получение взятки

В Кыргызстане предлагают не применять амнистию к осужденным за коррупцию, вымогательство и получение взятки. Об этом сегодня на очередном заседании Совета по судебной реформе сообщила руководитель экспертной рабочей группы Лейла Сыдыкова.

Она презентовала проект нового закона «Об основах амнистии и порядке ее применения. «Поскольку в стране остаются сторонники института амнистии, было принято решение подготовить новый документ. Новая версия имеет несколько усеченный характер и предполагает возможность реализации амнистии в ограниченных пределах и в отношении ограниченного круга лиц. Таким образом, амнистия сегодня должна представлять собой акт государства, принятый в форме закона в целях реализации принципов гуманизма. Она предусматривает освобождение только от наказания. Это означает, что применять амнистию может теперь только суд. Установлены правила издания амнистии - не реже одного раза в год. Она не может распространяться на уголовные проступки и нарушения, а сегодня она распространяется даже на дисциплинарные нарушения», - сказала Лейла Сыдыкова.

По ее словам, человека могут полностью освободить от уголовного наказания в виде лишения свободы или частично. «Установлены достаточно жесткие сроки частичного освобождения в зависимости от категории преступления. За менее тяжкие преступления срок сокращается на одну вторую, за тяжкое – на одну треть, за особо тяжкое – на одну четверть. Установлен круг лиц, в отношении которых не применяется амнистия: к подсудимым и осужденным, к которым ранее уже была применена амнистия или помилование (не может государство дважды миловать); осужденным к пожизненному лишению свободы; совершившим два и более преступлений, если хотя бы одно их них не подпадает под действие закона.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020