14 июля 2015, 12:15

«Многовекторность» которая не несет угрозы безопасности Кыргызстана

Визит в Бишкек премьер-министра Индии Наренда Моди, освещавшийся в большинстве СМИ как заурядные переговоры с упором на протокольные тонкости, на самом деле имеет для Кыргызстана важнейшее значение в плане корректировки внешнеполитических приоритетов. И совершенно неслучайно высокий гость прибыл в столицу нашей республики из Уфы, где перед этим состоялись саммиты БРИКС и ШОС где заложены серьезные основы для развития экономик и торговли со странами, население которых составляет едва ли не половину земного шара, а так же начато выстраивание глобальной системы безопасности. Кыргызстан развивает диалог и укрепляет отношения с государствами, где все важные вопросы решаются, прежде всего на основе здравого смыла без вмешательства и потустороннего давления. Постепенно приходит осознание того что за подачки международных кредиторов и грантодавателей, недопустимо кому бы то ни было позволять вмешиваться во внутреннюю политику, решать за нас социально-экономические вопросы, тем более проводить любые реформы (в энергетике, в медицине, в образовании), только ускоряющие развал системы государственного устройства.

Индия одна из самых быстрорастущих экономик на Евразийском континенте наряду с Китаем. Эти гиганты сопоставимые и по своей площади и по народонаселению оказались он нездорового соперничества в плане доказать свое превосходство. Пекин и Дели пошли по пути взаимовыгодного экономического сотрудничества и интеграции, они не «точат ножи» друг против друга, и не выстраивают системы ПРО, хотя и те другие обладают ракетными технологиями и имеют мощные вооруженные силы. Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе в работе которых принял участи президент Атамбаев, только подтвердили миролюбивость этих организаций стремящихся к в первую очередь экономическому процветанию. Новая глобальная система глобальной безопасности в свете современных вызовов и угроз тоже имеет доле не последнее значение. Поэтому премьер-министр Индии привез в Бишкек свои предложение по реформированию Совета безопасности ООН. С этими инициативами подробно ознакомлены президент и премьер-министр Кыргызстана.

Здесь важно понимать, что изменение глобальной структуры безопасности, назрела давно. «Цветные революции» после которых большинство стран обречены, изрядно всем поднадоели. Государства, по которым прокатились волны «шальной демократии» обречены на гражданские войны и самоуничтожение. Кыргызстан в этом ряду скорее исключение, и сейчас крайне важно не допустить очередного хаоса, который усиленно провоцируется в республике «нашими заокеанскими и западными партнерами» через известные организации. Страна преодолевает опасное перепутье, укрепляя сотрудничество с ШОС и вступая в ЕАЭС, но как показали «майданные страсти» раскачанные в Армении, расслабляться рано, и опасный участок пути еще не пройден.

Кыргызстан и Индия, прежде всего, рассматривают новые возможности в плане перспектив открывающихся перед странами в новом формате. Дели уже подало заявку на вступление в ШОС и ведет активные консультации по налаживанию торговых отношений со странами ЕАЭС. Имеенно поэтому на переговорах между премьер-министров двух страна в Бишкеке тема экономического сотрудничества превалировала над остальными. «Наши экономические взаимоотношения развиваются в правильном направлении. Но этого недостаточно. Уверен, что мы должны приложить все усилия для того, чтобы довести товарооборот между Кыргызстаном и Индией до 200 миллионов долларов»,- отметил Наренда Моди.

Премьер-министр также подчернил, что Кыргызстан возлагает большие надежды на реализацию проекта по созданию Высокотехнологического Парка, сотрудничество в области электронного управления и обучения кыргызских специалистов в области IT-технологий. Есть большие перспективы в сфере туризма и развития швейной отрасли.

Со своей стороны Индия отмечает перспективные направления в медицине, образовании, туризме и культуре. В Кыргызстане очень много студентов из Индии, которые обучаются в медицинских ВУЗах. «Я надеюсь на дальнейшее активное развитие сотрудничества между нашими странами»,- отметил Премьер-министр Индии.

Перед отбытием из Бишкека индийский премьер принял участи в приятной для него церемонии открытии памятника Махатме Ганди. Как заявил Темир Сариев: «Это основа прочной дружбы между Кыргызстаном и Индией». Символично, что именно сейчас в столице Кыргызстана на улице, которая уже много лет носит имя Махатмы Ганди, открыт памятника одному из руководителей и идеологов национально-освободительного движения Индии. Некая схожесть есть в том, что и Кыргызстану сейчас нужно высвобождаться от пут «добродетелей», которые целенаправленно подталкивают страну к краю пропасти.

«Махатма Ганди получил поистине планетарное признание. Его учения по сей день актуальны, а сам Ганди является путеводной звездой для мирового сообщества. Открытие памятника великому общественному деятелю Индии — это основа прочной дружбы между нашими странами»,- подчеркнул Темир Сариев.

В свою очередь, глава правительства Индии, выразив кыргызстанцам благодарность за теплый прием подчеркнул: «Я уверен, мой визит в Кыргызстан стал продолжением плодотворного сотрудничества между нашими государствами. Индия останется верным другом и стратегическим партнером для Кыргызстана».

Кыргызстан получает шанс стать участников важного процесса экономического переформатирования и выстраивания новой системы ценностей, приоритетов и ориентиров. По сути это принципиально новая система координат в международных взаимоотношениях. «Многовекторность» которая не несет угрозы безопасности Кыргызстана. 



Кирилл Степанюк

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020