30 июля 2015, 14:29

Обвиняемый в изнасиловании Конституции и считающие себя пострадавшими, обручились...

На политическом пространстве произошло весьма странное предвыборное слияние. Партия «Ата Мекен» и движение «Жаны Муун» заявили о том, что объединяются для участия в парламентских выборах.

Понять логику объединения вообще невозможно. Как понять тех молодых людей, которые еще несколько месяцев назад стояли у Белого дома с перечеркнутым портретом Текебаева, под которым было написано – «Не насилуй Конституцию». Некоторые из «активистов» пытаются проторить себе дорожку в политику достаточно давно, отдельные уже ощутили вкус власти, но как не было у них каких-либо хотя бы внутренних принципов или правил приличия, так и нет.

По сути «молодежные лидеры» недавно обвинявшие Текебаева в изнасиловании Конституции, перестали чувствовать себя потерпевшими и решили с ним обручиться. Кстати, видимо не спроста, отдельные представители этой же политически активной группы, время от времен появлялись среди митинговавших против закона «о запрете на гей пропаганду». Перед выборами происходят разные чудеса, в том числе и такие.

Лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев на круглом столе посвященный этому событию не моргнув глазом заявил, что нужно объединение всех здоровых сил. Стратегическое соглашение стало следствием призыва партии о формировании широкой народной коалиции.

Такими серьезными словами и высокопарными лозунгами, бросаться, по меньшей мере, преждевременно. Если завтра группа гражданочек с Моссовета решит заключить стратегическое партнёрство с бомбилами, такое объединение тоже будет называться широкая народная коалиция?

С другой стороны, такой альянс кажется странным только непосвящённым. Все остальные понимают, что к «Ата Мекену» примыкают раскрученные молодежные группы, которые натасканы на акциях протеста и митингах, проводимых, в том числе под руководством правозащитника Токтакунова деятельность которого, судя по всему, курирует американский  послом Майлз.

Вот что на недавней акции протеста заявлял один из лидеров «Жаны Муун» Мавлян Аскарбеков: "Изменение Конституции инициируют те же люди, которые занимались этим при двух прежних президентах и после апрельских событий 2010 года. Это Данияр Нарымбаев и Омурбек Текебаев. Они не столько политические игроки, сколько номенклатурщики. Лидеры фракций вошли в сговор с этими лицами, чтобы попасть в будущий парламент. Тот же Текебаев сам говорил, что изменения Конституции не будет до 2020 года, а теперь изменил свою позицию. У нас ничего не говорится об укреплении демократии или свободе слова, речь идет об усилении позиции премьер-министра страны, фракций парламента и судебной реформе".

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021