31 июля 2015, 23:04

Процедура выдворения из страны иностранного посла

Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., государство пребывания может в любое время, не будучи обязано мотивировать свое решение, уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или какой-либо из членов дипломатического персонала представительства является persona non grata или что любой другой член персонала представительства является неприемлемым. В таком случае аккредитующее государство должно соответственно отозвать данное лицо или прекратить его функции в представительстве. То или иное лицо может быть объявлено persona non grata или неприемлемым до прибытия на территорию государства пребывания. Если аккредитующее государство откажется выполнить или не выполнит в течение разумного срока это требование, то государство пребывания может отказаться признавать данное лицо сотрудником представительства (то есть не признавать его дипломатический иммунитет).

Наиболее частой причиной того, что дипломата объявляют persona non grata, является подозрение в том, что дипломат занимается шпионажем (иными словами, является разведчиком под дипломатическим прикрытием). Другой причиной может быть совершение дипломатом какого-либо уголовного преступления (дипломатический иммунитет не позволяет привлечь его к ответственности в стране пребывания).

Как правило, сначала дипломату просто советуют не возвращаться из очередного отпуска. Если он не реагирует, готовят официальную ноту, в которой указывают срок на сборы — это может быть как «до конца недели», так и «в 24 часа». За свою непонятливость дипломат в этом случае расплачивается осложнениями по службе — проблемы с получением виз, недовольство начальства, трения с МИДом, предоставившим прикрытие разведчику. Часто выдворение используется как инструмент в изощрённой игре спецслужб.

Как отмечает бывший глава аналитического управления внешней разведки КГБ СССР генерал-лейтенант Николай Леонов, у каждой страны и у каждой службыконтрразведки всегда есть «тлеющие дела», то есть дела, в которых накапливаются все элементы подозрительного поведения дипломатов, журналистов или бизнесменов другой страны. И эти «тлеющие материалы» находятся в распоряжении правительства

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021