1 августа 2015, 13:18

Сариев дал задание министру МВД Турганбаеву

Пресс-служба правительства сообщила, что премьер-министр Темир Сариев поручил руководителю МВД Мелису Турганбаеву в течение 10 дней дать предложения по реформированию Дорожно-постовой службы (ДПС). Согласно информации, на Иссык-Куле прошло выездное собрание Министерства внутренних дел. По словам Сариева, в стране ситуация с дорожной безопасностью остается острой. Премьер-министр отметил, что положение с дорожно-транспортными происшествиями (ДТП) говорит об отсутствии влиятельных действий и координационной политики. «Увеличиваются жалобы на грубое отношение сотрудников ДПС и коррупционность. Примером тому только недавнее событие с вымогательством взятки у водителя с запугиванием. Из-за недостаточных действий руководства ДПС в это положение был вынужден вмешаться и президент», - сказал глава правительства. Вследствие этого премьер-министр поручил министру МВД восстановить порядок на дорогах, принять соответствующие меры. Для подготовки специального проекта в данном направлении дан срок 10 дней.

В Кемине вступило в работу золоторудное месторождение «Талды-Булак Левобережный»

Как сообщила пресс-служба правительства «Азаттыку», сегодня в открытии месторождения участвовал премьер-министр Темир Сариев. Он сказал, что открытие этого золоторудного комбината стало большим событием для экономики Кыргызстана, и месторождение имеет большое значение для страны. Предприятие планирует произвести до конца текущего года 1 тонну 2 килограмма золота. На данном этапе на предприятии работают 1068 человек, из них 90% составляют местные рабочие. Осваивающая рудник компания с 2011 года заплатила  в казну Кыргызстана налогов на 500 млн сомов. Отныне с полноценным вступлением в работу ежегодно начнет платить в год по 400 млн сомов. На месторождении "Талды-Булак Левобережный" имеется больше 70 тонн золота, примерно 60 тонн серебра. Разведочные работы на "Талды-Булак Левобережном" проводило предприятие «Алтынкен». До этого  местное население выступало против предприятия «Алтынкен», относящегося к открытому акционерному обществу «Кыргызалтын», где 60% доля принадлежит китайской компании, а 40% ОАО «Кыргызалтын». Срок соглашения с китайской компанией закончится в 2026 году.

Открыто новое предприятие, создано больше тысячи рабочих мест

29 июля премьер-министр Темир Сариев участвовал в презентации сдачи в работу комбината Алтынкен, расположенного на месторождении "Талды-Булак Левобережный" в селе Орловка Кеминского района. На церемонии Темир Сариев отметил, что открытие комбината имеет большое значение для страны, для экономики серьезное событие. По словам Темира Сариева, месторождение "Талды-Булак Левобережный" было разведано еще в 60-ых годах прошлого века, с 1990 года предпринимались усилия по разработке технико-экономического обоснования освоения рудника и привлечения инвесторов. Как отметил премьер-министр, в соответствии с мероприятиями государственных органов в короткий срок фабрика вводится в работу. Темир Сариев отметил, что полноценная сдача месторождения в работу пришлась на сегодняшний день, и это радостное событие. «По запасам полезных ископаемых, согласно данным государственной комиссии, здесь есть больше 60 тонн золота. Кроме того, есть 60 тонн запасов золота. Поэтому освоение данного рудника имеет важное значение для экономики Кыргызской Республики. С 2011 до 2015 года в государственный бюджет предприятие заплатило 500 млн сомов налогов, теперь после вступления в работу ежегодно будет платить налогов по 400 млн сомов, из которых 50 млн поступит в местный бюджет. Наряду с этим обеспечатся работой больше тысячи человек, из них 80%  возьмут из местного населения. В этом году до конца года планируется произвести 1 тонну 2 кг золота», - сказал Темир Сариев. Наряду с этим премьер-министр проинформировал, что приступят к работе несколько комбинатов, пример тому - в ближайшее время на полную мощность заработает месторождение "Бозумчак".

Перед Кыргызстаном только одна дорога – дорога к развитию

«Сейчас правительство старается реализовать очень крупные проекты. В их ряду предусмотрено строительство заводов-фабрик, сдача в работу ГЭС, прокладка электролиний, проекты освоения поливных земель. Но для их реализации нужно согласие, единство и стабильность. К сожалению, среди нас есть те, кто препятствует претворению в жизнь поставленных целей. Против них нам необходимо всем вместе сказать «Нет», наш девиз «порядок, труд и развитие», - так мы должны им сказать», говорит Темир Сариев. Подытоживая выступление, глава правительства отметил, что в этом году наше государство стоит перед большим испытанием. Успешное проведение парламентских выборов считается долгом. «Кыргызстан выбрал демократический путь. Это создает условия для открытости и прозрачности мероприятий, соперничества. Но при упоминании о соперничестве нельзя поддаваться пустым крикам, а должны продвигаться только дела, направленные на стабильность, развитие государства, хорошо продуманные», - заявил Темир Сариев.

«Усиливаются религиозные экстремисты»

Глава правительства Темир Сариев на собрании коллегии Министерства внутренних дел выразил мнение об операции по задержанию вооруженной группы, сказал об усилении религиозного экстремизма, и что некоторые под прикрытием религии, навязывают местному населению чуждые традиции, культуру.

 - Сейчас усиливаются религиозные экстремистские силы. Навязывают обычаи и традиции чужих государств, вводят их. Есть традиции, оставленные нам предками. А надевать на головы чалмы, носить паранджу, хиджабы это не наша традиция. Мы должны об этом говорить открыто и остановить такое.

Эта позиция Сариева горячо обсуждается в социальных сетях. Одна сторона поддерживает открыто сказанное мнение, но есть критикующие «не знает истории».

Бексултан Жакиев: «Одежды наподобие хиджаба служат только арабскому народу»

- Касательно хиджаба премьер-министр Темир Сариев сказал очень правильно. Одежды типа хиджаба служат только арабскому народу. На самом деле считаются национальной одеждой арабских женщин. Упомянутая мной одежда это основная одежда тех арабских стран, потому что в их природных условиях много пыли и песка. Поэтому они одевают такие одежды, чтоб обезопасить свои уши, носы, глаза от пыли и песка. Наша природа абсолютно другая. В принципе молоденькие девушки кыргызского народа сейчас тоже носят платки, хиджабы. В нашей традиции, идущей издревле, новой приходящей в дом снохе надевают на голову платок. А наши надевают платок девочке-ученице и велят ходить в школу в платках. Это неправильно. А если сказать о тех шароварах-дамбалах, то это национальная одежда мужчин пакистанцев. У нас из-за некоторых безграмотных молдо и учителей они называют хиджаб одеждой религии ислама. На самом деле они считаются национальной одеждой арабского народа. Я всегда говорю, мы не должны политизировать это. Раз родились кыргызами, то нам надо надевать свои одежды чисто и красиво. У кыргызов возраст 

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021