6 августа 2015, 17:45

Известный юрист считает крайне маловероятной возможность того, что Абдулла Юсупов мог, находясь в заключении, организовать налет на Чуйский областной суд

6 августа заместитель министра внутренних дел КР Калыбек Сатывалдиев объявил о том, что правоохранительными органами задержаны участники похищения томов уголовного дела по мародерству 7 апреля, хранившихся в здании Чуйского областного суда. По его словам, задержанные ранее не имели отношения к преступному миру, а заказчиком кражи, судя по показаниям арестованных, выступил Абдулла Юсупов, один из обвиняемых по этому делу. Однако же доктор юридических наук, сам в прошлом криминалист, Кайрат Осмоналиев считает такую возможность очень сомнительной.

«Я могу предположить, что Абдулла Юсупов, который сейчас отбывает срок заключения, в тюрьме скорее всего находится под особым контролем со стороны администрации этого учреждения. Трудно себе представить, чтобы он, находясь под стражей, беспрепятственно сколотил преступную группировку на воле. Тем более, никаким особым весом в криминальных кругах он сейчас не обладает. Для совершения такого преступления, как взлом помещения суда, требовалась серьезная подготовка и разведка, и вряд ли ее могли проделать дилетанты. Мне кажется, что за всем этим стоит некая интрига, связанная с партией «Ата-Мекен», члены которой, как известно, проходят по данному уголовному делу. Если я прав, то Абдулле Юсупову в ближайшее время стоит опасаться за свою жизнь».

Напомним, что в ночь с 30 на 31 июля неизвестные взломали балконную дверь в помещении суда, взломали кабинет судьи, у которого находилось уголовное дело, открыли его сейф (в настоящее время экспертиза устанавливает, имел ли место подбор ключей, или сейф открыли иным способом). Затем преступники инсценировали поджог и украли 6 томов уголовного дела о мародерстве. При этом здание не было оборудовано никакой сигнализацией, а сторож, который там должен был находиться, якобы спал в другом помещении, в котельной. Задержанным сегодня подозреваемым, как утверждает заместитель министра Сатывалдиев, организаторы пообещали за похищение уголовного дела всего лишь 20 тысяч сомов.

Как заявил K-News бывший министр внутренних дел КР Зарылбек Рысалиев, расследовавший в свое время дела о мародерстве, у Абдуллы Юсупова не было мотива организовать такое преступление: по делу уже был вынесен приговор, который Абдулла Юсупов намеревался обжаловать. Исчезновение томов дела затруднило бы для него обжалование судебного решения.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021