14 августа 2015, 14:56

Казахстан посетит помощник госсекретаря США

Делегацию США на церемонии подписания соглашения о создании банка низкообогащенного урана в Казахстане возглавит помощник госсекретаря США Томас Кантримэн, сообщила помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Ниша Дезай Бисвол, передает kapital.kz.

"Нам очень приятно, что банк низкообогащенного урана будет открыт и начнет свою деятельность. Нам очень приятно отправить (на церемонию подписания соглашения – ИФ-К) делегацию высокого уровня, возглавляемую помощником государственного секретаря Томом Кантрименом. Он отвечает за усилия США по ядерной безопасности и нераспространению ядерного оружия", - сказала Н.Бисвол в четверг в ходе телефонной пресс-конференции в посольстве США в Астане.

Кроме того, в составе делегации от США приедет заместитель администратора Национального управления США по ядерной безопасности (NNSA), добавила она.

Как сообщалось, подписание соглашения о создании международного банка низкообогащенного урана (Low Enriched Uranium, LEU) между Казахстаном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) состоится в Казахстане 27 августа.

На церемонию подписания документов приглашены министры иностранных дел стран-доноров этого проекта, руководство международного Фонда сокращения ядерной угрозы, а также министры иностранных дел ядерной "пятерки" - США, России, Китая, Великобритании и Франции.

Банк низкообогащенного урана будет создан на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске.

Физический запас составит до 90 тонн LEU - достаточный, чтобы управлять легководным реактором мощностью 1000 МВт.

Банк полностью финансируется добровольными взносами и не оказывает влияния на бюджет МАГАТЭ. Сумма донорских взносов составляет около $150 млн, чтобы эксплуатировать банк, по крайней мере, 10 лет. Донорами являются Фонд "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" ($50 млн), США ($49,54 млн), ОАЭ ($10 млн), Кувейт ($10 млн), Норвегия ($5 млн) и ЕС (до 25 млн евро).

В 2009 году Казахстан выступил с инициативой разместить на своей территории под эгидой МАГАТЭ международный банк ядерного топлива.

Ульбинский металлургический завод входит в состав национальной атомной компании "Казатомпром", производит топливные таблетки для атомных электростанций.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020