21 августа 2015, 12:38

Правительство призывают отказаться от выборов по биометрии, пока не поздно

В ГРС признались, что в стране начали подделывать чеки по идентификации граждан. Отметим, что речь идет о кассовых документах, которые выдаются после того, как по отпечаткам пальцев идет распознание избирателя. Тогда аппарат выдает два фискальных талона, один остается у оператора, другой вручается гражданину. Только имея этот чек, человек может проголосовать. 
Как передают СМИ, в Государственной регистрационной службе пояснили, что принимаются необходимые меры по защите чеков, и эти меры стопроцентные.
По словам юриста Нурбека Токтакунова, правительство только сейчас поняло, что выборы по биометрике небезопасны.
–Я не раз утверждал, что в нашей стране, где отсутствует правовая культура, выборы честно даже по биометрике не пройдут, - уверяет Токтакунов в разговоре с «Вести.kg». – Наоборот, эта система создает еще больше возможностей для фальсификации и каруселей, конечно же, в интересах власть имущих. Надо было признать, что система не безопасна и оставить старый метод выборов. Сейчас же, правительство может решить этот вопрос через Конституционную палату. Если на этот орган перестанут давить и скажут, чтобы те вынесли единственно верное решение, то закон об обязательной биометрической регистрации признают неконституционным. Иначе в попытке сохранения лица своего и биометрии они могут создать прецедент, который может привести к конфликту. Вы думаете, почему партии молчат о биометрики, да потому что они оставляют этот вариант, как запасной. Ведь в случае того, если та или иная партия не пройдет, а такие будут обязательно, то данный вопрос станет козырем.
В заключении юрист выразил уверенность в том, что власть намеренно оттягивает вопрос рассмотрения его обращения в Конституционную палату.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020