27 августа 2015, 15:51

Президент Кыргызстана посетит с официальным визитом Китай и Иран

Президент Кыргызстана посетит с официальным визитом Китай и Иран. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заведующий отделом внешней политики аппарата президента Сапар Исаков. 

По его словам, 1-3 сентября Алмазбек Атамбаев посетит КНР, где примет участие в памятных мероприятиях, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны. «На это мероприятие приедут более 30 глав государств. В торжественном параде участвует парадный расчет Нацгвардии КР», - сказал Сапар Исаков.

Он рассказал, что во время визита в Китай планируется подписание ряда соглашений. В частности, программы сотрудничества, рассчитанной на 10 лет. «Мы подпишем документ о выделении Китаем 350 миллионов юаней на продвижение крупных проектов в Кыргызстане. Обговаривается проект соглашения о приграничном сотрудничестве. По договоренности лидеров двух стран КНР выделяет Кыргызстану в течение трех лет миллиард юаней, первый транш в 350 миллионов направят по просьбе Алмазбека Атамбаева на реабилитацию автодорог в Бишкеке. С его помощью реконструируют 45 улиц», - заключил Сапар Исаков.

Он добавил, что Алмазбек Атамбаев встретится с китайским коллегой Си Цзиньпином. «Есть вопросы политические, экономические, гуманитарные. На фоне вступления КР в ЕАЭС появляется возможность инвестировать в экономику нашей страны. Перед нами открываются огромные возможности, рынок в 170 миллионов человек», - отметил Сапар Исаков. 

По его словам, 4-6 сентября глава государства посетит Иран. «Это запланированное мероприятие, и суть его – продолжение экономических и политических контактов. Открываются хорошие перспективы инвестирования в КР со стороны Ирана на фоне участия нашей страны в ЕАЭС. Президент проведет ряд встреч в узком и расширенном составе с главой Ирана, спикером парламента и духовным лидером», - пояснил Сапар Исаков. 

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020