18 сентября 2015, 13:01

В парламент Японии внесен проект резолюции о недоверии правительству

Пять оппозиционных партий внесли в нижнюю палату парламента Японии проект резолюции о недоверии правительству, что позволит оттянуть рассмотрение пакета законопроектов, которые значительно расширяют возможности использования сил самообороны за пределами страны.

Пакет законопроектов был ранее принят нижней палатой, а затем спецкомитетом верхней палаты. Оппозиция, у которой нет большинства в парламенте, не сможет остановить его принятие, но старается помешать правящей коалиции провести законопроекты через парламент до выходных. Оппозиционные силы в стране считают пакет законопроектов отступлением от Конституции, запрещающей Японии использование сил самообороны в вооруженных конфликтах за рубежом.

В четверг оппозиция предприняла ряд мер, чтобы оттянуть принятие законопроектов: от блокирования зала заседаний до вынесения на рассмотрение верхней палаты проектов резолюции о некомпетентности министра обороны Гэна Накатани и самого премьер-министра Синдзо Абэ. Принятие этих резолюций верхней палатой невозможно, так как большинство принадлежит правящей коалиции, но их рассмотрение носит приоритетный характер, что позволяет и дальше оттягивать процедуру рассмотрения законопроектов о безопасности.

После того, как в нижнюю палату внесен проект резолюции о недоверии правительству, шансов на то, что пакет законопроектов будет рассмотрен в пятницу, становится все меньше.

Законопроекты предполагают признать за Японией право на более широкое вовлечение сил самообороны в военные действия за пределами страны. До сих пор Япония отказывалась от этого права как противоречащего Конституции.

Законопроекты допускают применение оружия силами самообороны, если близкий союзник Японии подвергся нападению, и при этом возникла угроза безопасности населения страны, а также признают право на применение оружия в случае военной провокации со стороны другого государства. Они предусматривают возможность использования сил самообороны для защиты своих граждан за пределами страны и освобождения японских заложников в других странах.  

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020