28 сентября 2015, 14:46

Уголовщина и агитация в одном флаконе. Выборы, осень, психоз

Какую-то остервенелую агитационную компанию ведет «Республика Ата-Журт». Осень конечно непростая пора для неврастеников и психически нездоровых людей, но чтобы кандидаты от одной из партий вели себя так, остервенело, как-будто с цепи сорвались, такого в истории выборов в Кыргызстане припомнить трудно. Если лидеры и сторонники «РАЖ» режут и избивают оппонентов до выборов, чего же ожидать после? 
В Нарыне своему конкуренту активист «РАЖ» нанес три ножевых ранения, а накануне отличился один из сопредседателей партии Камчибек Ташиев. В Сузакском районе он ворвался в офис «Онугуу-Прогресс», где при помощи группы поддержки избил руководителя местного штаба, кандидата в депутаты Абдуманапа Абдывахапова.  Пострадавший получил сотрясение  и перелом ребра. Свидетели видели, что душил и бил Абдывахапова – Ташиев. По факту нанесения телесных повреждений возбуждено уголовное дело, а партия «Онугуу-Прогрес» высказала пожелание провести обследование Камчибека Ташиева на предмет его психического здоровья, и при необходимости его госпитализации в профильный стационар. 
Сам Ташиев крайне странно отреагировал на возбужденное против него уголовное дело. Он заявил, что прибыл в штаб по приглашению Абдывахапова при этом сразу покинул офис после того как понял, что его провоцируют на драку забияки из «Онугуу». Следуя логике Ташиева, пострадавший избил себя, ударился головой о стенку до сотрясения мозга и сломал себе ребро. Весьма отчаянный поступок для того, чтобы скомпрометировать Ташиева.  
Как тут не вспомнить сжигание через забор Белого дома, когда Ташиев после митинга по Кумтору, рванул через ограду. Кстати дело было опять-таки в период осеннего обострения, ну кто же Ташиеву виноват в том, что нынешние парламентские выборы приходятся на этот раз как раз на это время года. Тогда Ташиев объяснял свой поступок тоже крайне нелепыми отмазками, наподобие той, что через забор он просто шел на работу. Потом сопредседатель «РАЖ» все-таки раскаялся, признал вину и примерным поведением добился реабилитации и снятия судимости. 
Если-бы Ташиев был один такой, но в «РАЖ» многие сторонники и агитаторы, ведут себя неадекватно. Напомним, в Нарынской области они порезали активиста от партии «Кыргызстан», причинив его здоровью серьезный вред. А накануне уже в Кадамжайском районе, под покровом ночи команда «Республики Ата Журт» порезала и уничтожила плакаты и баннеры конкурентов. Одной только партии Кыргызстан нанесен ущерб почти в четверть миллиона сомов. При таком раскладе впору всерьез подумать о том, что в медицинском освидетельствовании, а возможно и помощи психиатров нуждается не только Ташиев. 
В связи с порчей рекламной продукции, партия “Кыргызстан” призывала своих оппонентов не использовать грязные методы борьбы и потребовала восстановить все баннеры. При этом в сообщении партии подчеркивается - «Это уже не первый случай, когда сторонники партии “Республика Ата Журт”, не имея народной поддержки, используют криминальные методы борьбы».
Представители ЦИКа уже отреагировали не серию инцидентов, спровоцированных кандидатами и агитаторами «РАЖ». Член Центризбиркома Канатбек Азиз, комментируя конфликт в Сузаке, где был избит кандидат  «Онугуу» заявил, что Ташиев совершил серьезный проступок, и в случае возбуждения уголовного дела он может быть исключен из списка кандидатов. «А учитывая то, что это не первый случай, когда члены «Республики Ата Журт» или их родственники наносят телесные повреждения конкурентам из других партий, то и сама политическая организация может получить как минимум предупреждение, а то и лишиться возможности баллотироваться», - сообщил Канатбек Азиз.  
Главное чтобы во время выборов агитаторы и сторонники «РАЖ» не начали кидаться на избирателей, которые их не поддерживают и голосуют за другие партии. 
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020