Ученые обнаружили «звезду смерти» (ВИДЕО)

22 октября 2015, 16:02

Еще видео

Астрономы нашли в созвездии Девы необычного белого карлика, который сейчас «пожирает» то, что осталось от уничтоженной им недавно экзопланеты размером с Цереру. В меню «звезды смерти» и другие обитатели системы, рассказывает своим читателям журнал Nature.
Ничего похожего раньше эксперты не наблюдали, рассказал Эндрю Вандербург из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра в Кембридже. У специалистов появилось реальное свидетельство того, как белые карлики время от времени расправляются с планетами.
Вандербург и его коллеги нашли первую в истории астрономии «звезду смерти», ведя наблюдение за созвездием Девы. Они пытались обнаружить периодические падения яркости отдельных звезд, которые свидетельствуют о наличии планет в их окрестностях.
В число таких «кандидатов» попал белый карлик WD 1145+017. Каждые четыре с половиной часа какой-то крупный объект наводил тень на его свечение. Это обстоятельство привело ученых к мысли о том, что перед ними белый карлик, недавно «съевший» планету. Гипотезу подтвердил анализ структуры спектра предполагаемой «звезды смерти».
Аналогичная смерть ждет в будущем и Землю, считают эксперты. Конец наступит тогда, когда Солнце выработает весь свой ресурс звездного «горючего» и превратится в белого карлика. Правда, к этому моменту Земля уже будет безжизненным обгоревшим шаром.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021