Знакомые кыргызстанца, объявившего России джихад: он бы не ослушался маму (ВИДЕО)

17 ноября 2015, 10:05

Молодой человек, заявивший по Интернету об объявлении России джихада, оказался жителем Баткенской области Аскарбеком Бакыбековым, сообщили в ГКНБ.

В распространенном в Интернете видео Бакыбеков раскритиковал авиаудары России по террористической организации "Исламское государство" и вместе с другими боевиками объявил джихад РФ.
Жители села Достук Ляйлякского района хорошего мнения об Аскарбеке Бакыбекове. Односельчане удивлены, что он вместе с другими людьми с оружием объявил джихад России. Местная жительница Гульмира Усенова рассказала, что Бакыбаева знает с 2002 года.

"Его мама работала учительницей. Она уехала в Россию, он переехал в Бишкек. Аскарбек был хорошим мальчиком. Мне кажется, он это сделал, поддавшись чьему-то влиянию", — говорит Усенова.

Классная руководительница Бакыбекова в 5-9-х классах Зебинисо Халмурзаева отмечает, что он был честным и порядочным учеником, не умевшим кого-либо обидеть.

"После того как увидела его в Интернете, подумала, что, может быть, его кто-то забрал, угрожая расправой", — говорит учительница.

Она рассказала, что Аскарбек рос без отца, а мать уехала в Россию на заработки.

"В тот тяжелый период, когда у нас учителям не выдавали зарплату и жизнь стала тяжелой, его мама была вынуждена уехать в Россию на заработки. Тогда дети здесь остались совсем одни. Навещала их бабушка. Мама хотела, чтобы он стал переводчиком арабского языка", — сказала Халмурзаева.

Вопрос теологу: как понять, что вашего близкого завербовали экстремисты?
Учительница добавила, что мама Аскарбека пожалела, что уехала в Россию, говорила, что, если бы была здесь, сын не пошел бы на такое. Как получилось, что парень, никогда не позволявший себе ослушаться матери, пошел на такое, для классной руководительницы остается загадкой.
Сотрудник Ляйлякского РОВД Айбек Эрмаматов сообщил, что в настоящее время выявлены четыре человека из этого района, имеющие отношение к боевым действиям на территории Сирии. Это молодые ребята от 25 до 30 лет.

 

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021