2 декабря 2016, 09:49

Россия ответила на слова Атамбаева о выводе российской базы

На слова президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева о том, что российская база "должна будет уйти" из его страны, в Москве ответили оперативно. Как сообщает РИА Новости, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заметил, что без российской военной базы Кыргызстана придется в одиночку справляться с террористической угрозой.


"Если президенту Кыргызстана не нужна российская база, получается, он готов в одиночку противостоять террористической угрозе, талибам - они там близко гуляют", - добавил он. При этом Джабаров не исключил, что в итоге кыргызстанские власти примут другое решение: "Давайте пока не делать скоропалительных выводов, возможно, в результате будет принято и другое решение".
Напомним, во время пресс-конференции по итогам года Атамбаев заявил, что расположенная в Кыргызстане российская военная база "должна будет уйти". "Конечно, это, может, кому-то не нравится, но я смог донести эту мысль до президента России. И он меня понял", - добавил Атамбаев. При этом он подчеркнул, что Россия остается стратегическим партнером Кыргызстана.
Он также сказал, что принятое пять лет назад решение о выводе американской базы "Ганси" из страны было правильным. Атамбаев считает, что в будущем Кыргызстан должен опираться только на свои силы.
Напомним, что в настоящее время, согласно российско-кыргызстанским договоренностям, на территории страны находится четыре объекта: авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в городе Кант, испытательная военно-морская база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу.
В 2009 году срок действия соглашения продлили на 49 лет с возможностью автоматического продления еще на 25-летние периоды.

13 комментариев
  1. Дамир
    В 2009 году срок действия соглашения продлили на 49 лет или на 15 ? Говорили на 15 .
  2. шофёр
    Кече эле Озбекстандын солдаттары жолду тосуп алганда биздикилер эч нерсе кылышалбадыгоо ... давдырап не кылып жатканын билбейт
  3. Аноним
    Россиянын базасын Кыргызстандан чыгара турган болсо со всех сторон воздух перекроют. Мен ойлойм бийликтегилер мындай жолду тандабаса керек.
  4. Ади
    Жакшы ойлоптур качанга дери бирого ишенип журо беришет озунун кучунода ишенсинда
  5. Бийбарс
    Президент просто дал понять что если не Россия то Китай и ещё другие российские интересы будут заняты у нас
    1. Кыргыз❗
      Не будем забывать как Китай хотел провести границы нашего Кыргызстана по реке Нарын.
      И если бы тогда не нашь брат с севера- китайцам бы это легко удалось. Россия тогда отстаяла наши земли☝???+??=??✊?
  6. Ааа
    Я считаю что РОССИЙСКУЮ БАЗУ нужно оставить. И скажите на какие такие силы надеится КЫРГЫЗСТАН.
  7. Тынчтык
    Башка чечуучу маселелер толтура болуп туруп,жон турган базаларга асылыштын эмне кереги бар экнн
  8. Ай Алла
    База Кыргызстандын онугушуно жолтоо болуп атабы??? Эми Россия тийиш алып балее болбосо экен
  9. Ай Алла
    Албетте чыгарсак терактар болот карап отурмак беле ал база Кыргызстандын онугушуно жолтоо болуп атабы. Базаны коюп онугуп алалычы.
  10. София
    По-меньше надо их слушать, а то в очередной днр или лнр привратят.
  11. 12
    Чыгарсаңар теракттарды уюштурушубуз мүмкүн деп коркуткан го)))
    1. Аноним
      Конечно это ожидаемо на 100%

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021