2 декабря 2016, 10:30

Аида Салянова дала ответ президенту на обвинения в адрес себя и мужа

На своей страничке в социальной сети Фейсбук, депутат Жоггорку Кенеша Аида Салянова написала следующее: "Если кто и имел отношение к незаконным поставкам угля на ТЭЦ г. Бишкек, то это сам Атамбаев!
В сентябре 2014 года ко мне дошла информация о том, что интересы компании Прогресс Компани, у которой в последние годы закупался уголь методом из одного источника, лоббирует сам Атамбаев. В это время на рынке Кыргызстана появилась еще одна компания Жезказган Энергосбыт, у которой как они утверждали, уголь был соответствующего качества и намного дешевле, чем у Прогресс Компани. Разница между этими поставками составляла миллионы долларов. Однако в сентябре 2014 г. на Играх кочевников Атамбаев пообещал владельцу Прогресс Компани, которого в народе называют "Графом" беспрепятственную поставку. По крайней мере, именно об этом угрожая руководству Электрических станций открыто говорил Артыкбаев и о том, что вопрос находится на контроле у самого президента. По факту незаконного вмешательства в вопросы поставок угля на ТЭЦ Бишкека я готова была уже начать проверку в отношении Артыкбаева, как вдруг президент неожиданно уволил его. Я это оценила как наказание за неумение держать язык за зубами.
С этого времени в отношении меня началась беспрецедентная кампания по дискредитации моего имени.
Позже, в декабре когда Атамбаев стал озвучивать мне ничем не обоснованные подозрения в отношении моего супруга, я попыталась доказать лживость этих подозрений. Но ему это не нужно было. Такое легковесное отношение Президента к очернению моего имени говорило о его личной заинтересованности. При этом мне предлагались другие должности. Подумайте, стала бы я отказываться от этих предложений, если бы у меня были сомнения относительно моего супруга? И только после того как я отказалась оставаться в команде Атамбаева, появились уголовные дела против моего супруга.
Его обвинили по статье 190 УК "Принуждение к совершению сделки под угрозой применения насилия". При этом, все лица, имеющие отношение к заключению договора по поставке угля с компанией Жезказган - гендиректор, коммерческий директор, члены Гендирекции Электрических станций, Министерство финансов - НИКОГДА не видел и не слышал про моего супруга. Ни одного телефонного разговора, ни одной встречи с кем-либо из них.
Когда же наконец Атамбаев перестанет врать?!"

Напомним, накануне глава государства на своей итоговой пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что Аида Салянова его сильно разочаровала, а прежде он ей безгранично верил. Кредит доверия к генпрокурору был исчерпан после того, как стало известно о вмешательстве ее супруга в проведенные тендеры на закупку угля для Бишкекской ТЭЦ.

 

Супруг А.Саляновой,  Бакыт Абдыкапаров, проходил подозреваемым по двум эпизодам уголовного дела. Его обвиняли в лоббировании интересов казахской компании «Жезказганэнергосбыт» во время тендеров на поставку угля для Бишкекской ТЭЦ и в получении $50 тысяч за положительное решение по уголовному делу в отношении бывшего директора муниципального предприятия «Тазалык» Марата Кутанова.
Бишкекский городской суд приговорил Бакыта Абдыкапарова к семи годам лишения свободы условно.
Условные сроки получили бывший начальник управления Генпрокуратуры Нуртазин Джетибаев (6 лет), бывший ведущий специалист службы безопасности ТЭЦ Бишкека Турсунбек Мамбеталиев (2 года), бывший коммерческий директор ОАО «Электрические станции» Кемел Иманов (3 года) и приятель экс-начальника МП «Тазалык» Марата Кутанова Канат Карымшаков (5 лет). Последнего освободили от наказания, как и предпринимателя Омурбека Турусбекова, за «активное содействие следствию».
Причастных к лоббированию интересов казахской компании «Жезказганэнергосбыт» при поставках угля на ТЭЦ Бишкека – Бакыта Абдыкапарова, Нуртазина Джетибаева и Турсунбека Мамбеталиева - обязали выплатить штрафы в 50 расчетных показателей и возместить нанесенный государству ущерб в 6 миллионов 690 тысяч сомов.

 

 

5 комментариев
  1. Оштук
    Салянка забыла как приказы выполняла словом "конечно можно возбудить уголовное дело", а теперь сидит и оправдывается. Не стыдно!? Может и арпачиева и нарынбаева будет оправдывать?! У одного была правой рукой, другой был её правой рукой. Кыныр иш кырк жылдан кийин да билинет дегендей, наверное ещё всё впереди.......
  2. Правда
    Я Солянке не верю потому что она по сути "грязная" - криминальная.
    Зная что Солянка "грязный" прокурор Алмаз использовал её
    по полной программе и выбросил как использованный материал.
    Короче говоря они как - "Два сапога пара"!
  3. Азим
    атамбайев кыргыздарды жыргатпайт татар граф орустарды жыргатат
    1. Раим
      А эмне башкалар жыргатты беле?
  4. орус
    сергееей першин и орусов тоже забери

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021