jump to https://bit.ly/2YXP4q5
23 июля 2012, 17:39

Рецепт остановки коррупции

Рецепт остановки коррупцииТабылды Акеров, политический аналитик: «Не боясь, везде просят деньги»

Любое действие против коррупции не должно рассматриваться обществом на политической основе. Надо проводить очень решительные действия. За 20 лет уровень коррупции очень сильно углубился, не было никаких арестов, заключения, обуздания коррупции не проводилось. Сейчас в государственных учреждениях открыто говорят: «Мы остановили коррупцию, но можете дать от души». Сейчас по стране идет коррупционный саботаж. Будет трудно, если Антикоррупционный комитет, Генеральная прокуратура, МВД, СМИ не будут вести основательную работу, коррупция будет идти, углубляясь. Арестованы государственные чиновники, но до сих при подписании бумаг берутся деньги, надо вести работу вплоть до таких мест. А сейчас как - завершат 2-3 дела и снова на 2-3 месяца затихают, это создает впечатление зависимости от политической ситуации. На пути должен стоять вопрос, как наложить запрет на коррупционную систему, контролируя каждое учреждение. Возьмем те же школы. Там коррупция тянется, начиная от отдачи ребенка в школу. Сколько об этом говорится, но на деле не осуществляется. По данному вопросу надо принять программу и внести предложения, как обуздать коррупцию. Кому верит народ? Стремящимся обуздать коррупцию Атамбаеву, Текебаеву верит, но ведущим дела Антикоррупционному комитету, МВД, сотрудникам ГКНБ, Генеральной прокуратуре, судам не верит. Есть политическая воля, но в этих структурах никаких искренних дел в плане государственной заинтересованности не ведется.

Курманбек Осмонов, депутат ЖК: «Поднимется зарплата – коррупция уменьшится»

- По моему личному мнению, при улучшении социального положения всего народа коррупция уменьшится. Надо добиться улучшения зарплаты государственным служащим, она должна быть достаточной, а для этого должна быть хорошей экономика. Только при состоятельной жизни народа закроется дорога коррупции. Надо стараться улучшить жизнь всех слоев населения, продумать комплексные стороны и маленьких вещей.

Тынчтыкбек Кожобеков, владелец социальной сети «kyrgyz.kg»:

- В настоящее время власть не смогла уничтожить коррупцию. Причина в крайней трудности разрушения издавна установившейся системы. Для изменения этой системы нужны чистые люди. Чистые люди – молодежь. Хотя молодежь на сегодняшнем этапе имеет власть, но не может руководить. Конечно, нам надо воспользоваться и умом стариков. В данный момент о руководителях государства и работающих на государственной службе, где говорят: «Его руководитель – Баланча Баланчаев», - надо ввести словосочетание «раб народа». Потому что когда эти слова выпукло стоят перед ними, это порождает в определенной мере психологическую боязнь. Несмотря на различные крикливые призывы типа «исправимся», простое население, в целом народ не пытается противостоять. Например, если в Таможенной службе появляется какая-либо проблема, никто в законном виде дело не закончит. Ищут знакомых, ищут легкий путь завершения дела. И не только в одной таможенной системе, но и в медицинской, образовательной и других отраслях полно таких же проблем. Расскажу о коррупционных схемах только на автозаправочных станциях "Газпром Нефть Азия” внутри Кыргызстана. Здесь ведь после заправки бензином выдается чек, на чеке стоит отметка "сдача 25 тыйынов”. Спрашиваешь: давай сдачу 25 тыйынов. Отвечают: нет тыйынов. Говоришь: тогда залей бензина на них. Говорят отговорки: автомат не может такое сосчитать. Например, если каждый день заправляется 40 тысяч автомашин, и при съедаемых 25 тыйынов набирается в день 10 тысяч сомов. При умножении на 30 дней выходит 300 тысяч сомов, просто поднятых с дороги. Не знаешь, в чьи карманы попадают эти деньги? Не знаешь, а почему Финансовая полиция, сотрудники прокуратуры не смотрят на это место, чем занимаются? Или же собранные по 25 тыйынов "сдачи” можно было бы направить на благотворительные дела. И вот вроде бы из невидимой глазу мелочовки сколько денег, денег водителей просто так выбрасывается "на ветер” и попадает в чьи-то карманы.

Азимбек Бекназаров, политический деятель: "Коррупция – тема среди чиновников”

- Для остановки коррупции каждый государственный чиновник должен совершить революцию в своем сознании, повадках, поступках, внутреннем мире, только тогда можно заметить сдвиги. Коррупция в принципе только у государственных чиновников, вмешивать в это весь народ не следует. Пока не очистятся стоящие наверху, коррупция не исчезнет.

Алмаз Каримов, экс-кандидат в президенты: "Еще не рассмотрен ожидаемый народом вопрос”

- Для уничтожения коррупции надо вести дело комплексно и конкретно, дать ответ на ожидаемый народом вопрос. Должны дать четкий ответ: с приходом временной власти во время событий 7 апреля к какому ведомству относились, в какой сумме были пропавшие из ячеек деньги? После ошских событий при восстановлении города Ош нужны точные отчеты на такие вопросы как колько денег использовано, и куда они ушли. Народ ждет от власти конкретных ответов на это. Борьбу с коррупцией надо начать с проведения работы в каждом ведомстве, решить вопросы, найти ответы, которые ждет народ.

Жолдошбек Бусурманкулов, ветеран МВД: "Надо прекращать класть деньги в чьи-то карманы”

- Был бы у меня готовый рецепт против коррупции, а правительство поддержало бы его, говоря: остановим коррупцию, то было бы другое дело. Тем не менее, для уничтожения коррупции не только работающие на высоких должностях, но и работающие на простых работах должны постараться работать искренне с чистым сердцем. Народу, нам надо прекратить для ускорения завершения своих дел класть деньги разным в карманы, а то сами даем, сами портим их. При обращении к медицинским сотрудникам или при поступлении наших детей в высшие учебные заведения суем им деньги, сами же приучили их, испортили. Сегодня дал деньги и устроился на должность, а потом для восполнения потраченных денег снова берет деньги. На должность надо приходить не за деньги, а благодаря уму, интеллекту. Поддерживаю программу борьбы с коррупцией президента, правительства, хорошие действия проводят. Время избавления от коррупции, когда мы в чистоте носим свой белый калпак, выпрямляя спину: "кыргыз” – не то, чтобы настало, а даже прошло.

Источник: газета "Пресс.kg” № 3 от 19.07.2012 / стр. 10

 
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
gazeta
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter