jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
25 июля 2012, 14:06

Сыдыкбаев: Россия преследует геополитические интересы

Сыдыкбаев: Россия преследует геополитические интересыСегодня в Москве состоятся переговоры правительств России и Кыргызстана. Неофициально говорится, что на встрече Бабанова с Медведевым разрешатся некоторые важные вопросы, породившие до этого две разные позиции этих сторон.

Например,  Россия до этого, для финансирования строительства проекта ГЭС Камбар-Ата - 1 и Верхненарынского каскада ГЭС требовала 75% акций предприятия, теперь же она согласилась с требованием Кыргызстана о равных долях акций. Что это может дать кыргызской стороне? Об этом поделился с «Азаттыком» политолог Чолпон Сыдыкбаев.

«Азаттык»: Говорят, что Россия почти согласилась на 50% акций. Если сегодня переговоры будут результативны, что это означает для Кыргызстана?

Сыдыкбаев: В мире есть немного стран, ставящих интересы государства на первое место. Одна из них – Россия. Даже, если  в результате переговоров, будет принято решение о 50%, это означает для Кыргызстана проигрыш.

«Азаттык»: Почему?

Сыдыкбаев: Раз основное сырье, ресурс исходит от нас, по моему мнению, это будет не очень справедливо.

«Азаттык»: Россия же собирается производить основное финансирование?

Сыдыкбаев: Да, это собирается делать Россия. К сожалению, у Кыргызстана нет возможности осуществить финансирование такого крупного проекта. Если бы была такая возможность, это стало бы основным путем для укрепления своего геополитического состояния в Центральной Азии. Вызывает сожаление то, что 50% этого ключа собираются передать другой стороне.

«Азаттык»: По вашему мнению, в какой пропорции должны были распределиться акции?

Сыдыкбаев: Этот проект планировался еще в советское время, были уже составлено технико-экономическое обоснование. Пользуясь случаем, этот проект сейчас осуществляется. Конечно, с большой экономической выгодой для Кыргызстана…

«Азаттык»: А для России?

Сыдыкбаев: Для России больше геополитического значения, чем экономического. Мы должны именно этим воспользоваться, раз проект осуществляется с геополитической целью, следует выдвинуть требования российской стороне, была возможность увеличить нашу долю до 70%. Но, это надо обосновать.

Вы сами знаете, вопрос воды в Центральной Азии стоит остро. В мире есть только 3-4 места, где воды не хватает. Она из них Ферганская долина. Раз этот проект осуществляется в Ферганской долине, завтра с нашими соседями могут возникнуть большие недоразумения по вопросу воды.

«Азаттык»: Скажите, что повлияло на изменение позиции российской стороны, несколько месяцев назад требовавшей 75%?

Сыдыкбаев: Я выше сказал, что проект осуществляется не с экономическим, а с геополитическим интересом. Вам известно, скоро Узбекистан выйдет из состава ОДКБ, отвернется от России, он принял решение ориентироваться на Америку. Это ответный шаг России.

Источник: Азаттык уналгысы

www.gezitter.org
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
gazeta
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter