jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
30 июля 2012, 10:41

Я, что ли, буду платить за вывезенное Акаевым и Бакиевым?

Я, что ли, буду платить за вывезенное Акаевым и Бакиевым?Происходят некоторые события, мешающие точно и четко узнать отношения между Россией и Кыргызстаном. Поэтому у нас язык не поворачивается сказать, что согласие между двумя странами «как закаленная сталь»,- так говорили республики в составе бывшего СССР. Здесь происходит вот что.

Только недавно президент России Владимир Путин на первом совещании организованной  при нем самом новой Комиссии по стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности специально остановился на Кыргызстане: «Надо в скорейшие сроки завершить строительство Камбар-Ата 1 и Камбар-Ата 2, каскады Нарынской ГЭС. Об этом я переговорил с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым». В тот момент  у нас потеплело внутри. Тому были 2 причины. Во-первых, если в скорейшее время будут построены указанные электростанции, тогда наша потребность в электроэнергии полностью будет удовлетворена, а во-вторых, мы продавали бы электроэнергию соседним странам во много раз больше, чем сейчас и пополнили бы свой бюджет.

Это-то ладно. А когда 3-4 дня назад премьер-министр Омурбек Бабанов  встретился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, тот, оказывается, сказал: «Скажу сразу в начале встречи, начнем вопрос с задолженности нам 500 млн. долларов». Наверняка, у Бабанова душа упала в пятки, и если наш премьер испугался, то мы-то тем более. То, приподнятое еще вчера настроение, упало.: «Мы вытребовали 15 млн. долларов оплаты за Кантскую базу»,-  оно осталось в пыли под подошвами…

Мы поразмышляли над этими двумя событиями, вывели умозаключение, выходит, отношения между двумя странами получают оценку «средняя». «Средняя» оценка – это неустойчивая вещь, она подразумевает: «есть, или нет». Она ближе к плохому, чем к хорошему. В таком случае, отношения нестабильные. Отношения с Россией, со всех сторон являющейся нашим основным партнером, должны быть не средними, а хорошими. Эта оценка появилась не потому, что Россия попросила вернуть ей долг, есть же много других вопросов… например, в наших отношениях с Америкой, Китаем.

А, возможно, Путин и Медведев ведут каждый свою  политику? Нет, такого быть не может, потому что во-первых, в России президентское управление, и слово Путина подтверждается Конституцией, во-вторых, Медведев не может оспаривать слово и выбор Путина. Не только сейчас, но даже и когда сам был президентом, Медведев не оспаривал  решения Путина.

Вопрос: а может быть, огромная держава Россия строит отношения с похожим на нас «карликовым» государством по настроению, связанным с какой ноги утром встала, или же, выспалась или нет, и подобными моментами? Такие отношения Россия не может строить, например, с Китаем, или же с Украиной. Кстати, в прошлом Путин ехал на встречу с украинским президентом Януковичем, по дороге встретился с байкерами, и сильно опоздал из-за встречи с ними, чокаясь стаканами. По протоколу такое дело рассматривается как из ряда вон выходящее. Министр МЧС Украины рассказал об этой истории и открыто обвинил Путина.

Так что, если мы не можем быть такими как Израиль (очень маленькое, но уважаемое государство), то с другими государствами, в первую очередь с такими как Россия, Китай, Америка, нам надо строить отношения согласно своему размеру. А то на бумаге мы зовемся свободными, а на деле продолжаем путь зависимого государства.

С этим дело обстоит так. И тогда этот Медведев «хватает за горло» Бабанова: «Плати! А куда мы израсходовали 500 млн. долларов? Мы с тобой, читатель, дорогой читатель, сколько и на что потратили? Я не помню, знаю, что и ты не помнишь, потому что не мы с тобой их потратили. Раз такое дело, пусть платят те, кто руководил государством, правильно? Абсолютно правильно!

Эти 500 млн. долларов – это деньги, взятые во время президентства Акаева и Бакиева. Мы-то знаем, что они вдвоем проели их. Их приближенным тоже многое перепало. Следовательно, долги должны платить они. Однако, мы же не можем сказать России: «Требуйте погашения долгов с Акаева и Бакиева».

Ашыркулов мырза, некогда друг Акаева, только ведь в этом году говорил: «Акаев проел 2,5 млрд. долларов!». Бакиев с братьями тоже, наверное, не отставал от Акаева. Вот если бы этих двух поймать, соединить с их приближенными, отобрать их деньги в банках, то мы бы не только избавились от долга, но и стали бы самой богатой страной мира! Но эта мечта остается только сказкой. Из-за бессилия нашей действующей власти не реализуется привлечение обоих президентов к ответственности и попытки вернуть украденное ими. Раз дело обстоит так, значит, будут сдирать шкуру с простого народа.

Итак, надо избавиться от долга в 500 млн. долларов перед Россией. Когда не работают заводы-фабрики, мы не можем даже нормально добывать полезные ископаемые, лежащие у нас под ногами, их разрабатывают приехавшие из заграницы, обманывают нас. И раз у нас нет других доходов, то, даже являясь аграрной страной, мы покупаем хлеб и мясо за границей…

Конечно, мы постараемся избавиться от долга. Среди людей бывают такие жулики – у одного берут долг, чтобы закрыть другой долг. У нашего государства, наверное, остался только этот путь. Как говорят наши юмористы: «та-ак, если будешь действовать мне на нервы, то передвину тебя на самый конец списка  получателей долгов»,- и так запугивать нельзя.

Мы еще много настрадаемся из-за выходок животных Акаева и Бакиева…

Сейчас на редких совещаниях государственного значения, или же, на собраниях парламента и правительства не говорят об экономике. И если человек слушает не поверхностно, а глубоко вникнув, то появляется вопрос: «О какой экономике они говорят?» И действительно, о какой экономике мы заводим речь. Обычно, под экономикой мы понимаем народное хозяйство – промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт. Тогда каково положение нашей экономики?

Начнем с промышленности. Не отходя от традиции, возьмем тяжелую и легкую промышленность, то какие заводы и фабрики у нас есть?! Хорошо, говорят, Кыргызстан по пошиву одежды обогнал прежние 15 союзных республик. Однако, государству от этого достается только с кончик мизинца, остальные доходы все уходят частникам. Эта отрасль, наверное, не платит даже и 10% налогов.

То время мы хорошо знаем. Тогда ведь работали десятки заводов – имени Ленина, Фрунзе, Машиносборочный завод, Физприборы, Тяжелого машиностроения, Электротехнический. Отметим, вся тяжелая работа на тех заводах, на участках с низкой зарплатой выполнялась только одними кыргызами. Но, оставим пока эти обиды…

Сейчас ни один завод не работает. Все станки и техника с заводов и фабрик проданы на металлолом в Китай, а взамен получаем оттуда разные товары однодневного пользования, да еще получаем в десятки раз дороже увезенного туда металла!

В принципе, мы аграрная страна. В таком случае нам следовало бы самим производить и кушать хлеб, мясо и другое продовольствие. Но этого не происходит: мы едим китайскую еду, вплоть до мяса и яблок. В последнее время все больше выясняется, что китайцы не придают особого значения качеству продовольствия. Все, что жуется зубами, они все едят, а то что не разжевывается – разбивают молотком и едят, желудки у этих миллиардов способны переварить все камни, похоже…

Для человека, желающего развивать сельское хозяйство и животноводство, Кыргызстан – райское место. У нас произрастает большинство культур, годных в пищу, и с водой нет такого уж жесткого дефицита. И плохо, что мы покупаем пшеницу и все остальное.

Сейчас остаются незасеянными тысячи га земель, множество коренного населения, особенно с юга, переселилось в пригороды Бишкека, дома в селах заброшены, огороды не засажены.

Бывает еще очень много случаев, когда фрукты-ягоды собираются в изобилии, например, яблоки, абрикосы, смородина, картошка, помидоры, огурцы, дыни, арбузы и др. Но эти продукты не могут попасть на рынки, все это пропадает и крестьяне несут убытки! Именно в такой ситуации правительство должно было бы найти рынки сбыта и помочь. Но, нет, не видно реальной помощи. Совершенно не видно результатов дел того же министерства сельского хозяйства, министр только трепет языком: «на столько-то снижение, не может найти свою рыночную нишу».

Коротко говоря, у нас нет вообще такой вещи как экономика, есть кое-какое существование. Сюда я не приплюсовал отделившихся богачей, как же они присоединятся?

И в такой ситуации, смотрите-ка на наше самомнение – университеты не вмещают всех желающих, большинство их выпускников, вообще, будто «полуживые». Но несмотря на это, мы громоздим одно над другим.

Жизнь государства такая же как у конкретного человека, например, богатый человек, неважно, высокого роста или коротышка, бывает авторитетным, к его словам прислушиваются, окружающие оказывают ему искреннее или нет, но уважение. И государство точно так же – если богатое государство – к его словам прислушиваются другие государства, и оно является авторитетным.

Уже давно естье примеры государств: Израиль, Кувейт, Сингапур, Малайзия, Швейцария, Дания, Нидерланды¸ Бельгия и др., у которых в международных отношениях высокий авторитет. Не очень сложно поднять Кыргызстан до их уровня, если правительство будет работать чисто, с отдачей, оно само говорит, а «животные» умерят свои аппетиты, мы бы выправились за 2-3 года.

Источник: газета «Фабула» № 58 от 27.07.2012 / стр. 4

gezitter.org
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
gazeta
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter