jump to https://bit.ly/2YXP4q5
3 сентября 2012, 12:40

Коалиция формируется из трех фракций

Коалиция формируется из трех фракций3 сентября, во время открытия новой сессии парламента, будет сделано официальное заявление о формировании коалиции, состоящей из трех фракций.

Правящую коалицию Жогорку Кенеша собираются сформировать фракции «Ата Мекен», «Ар-Намыс», СДПК.

Три фракции нашли общий язык

Лидер СДПК, получившей право на формирование коалиции, Чыныбай Турсунбеков сообщил, что три фракции пришли к единому мнению по основным вопросам:

- Коалиция пришла к единому мнению по важным вопросам. Три фракции решили вступить в коалицию, приняв условия. Но до подписания нельзя говорить о состоявшейся коалиции. Пока можно говорить лишь о договоренности.

Для того чтобы сформировать коалицию, необходимо наличие в ней большей части депутатов, как минимум 61. Если не учитывать разлады внутри фракций, общее количество депутатов в трех фракциях составило 69. К примеру, СДПК располагает 26 депутатами, «Ар-Намыс» - 25, «Ата Мекен» - 18.

В то же время три депутата из фракции «Ата Журт» выразили намерение войти в состав коалиции. Кроме того, некоторые депутаты «Республики» тоже выразили такое желание. Но, согласно Основному закону, только представители состоящих в коалиции фракций могут это себе позволить. Соответственно, эти депутаты могут оказать только неофициальную поддержку коалиции.

Главой правительства станет Сатыбалдиев?

Кандидатуру главы аппарата президента, основного претендента на должность главы правительства Жанторо Сатыбалдиева поддержали все три фракции.

Как сообщил Чыныбай Турсунбеков, только после официального объявления о формировании новой коалиции, будет рассматриваться кандидатура Сатыбалдиева.

- Претендент был поддержан тремя фракциями, намеревающимися войти в коалицию. Кроме того, его поддерживают депутатские группы. Его можно рассматривать как кандидата, которого поддерживают. Его кандидатуру рассмотрят только тогда, когда объявят о формировании коалиции.

Общественность интересуется тем, какие фракции могу сформировать коалицию. Общественность высказывает различные мнения.

Политолог Темир Жумакадыров считает, что нельзя ожидать больших перемен с приходом новой коалиции:

- Я считаю, что новая коалиция не может предложить новых идей, новых стратегических направлений. Претендующий на должность премьера Жанторо Сатыбалдиев уже давно находится в политике, имеет свое место и опыт. Но вопрос заключается в другом - какие он может сделать стратегические предложения в роли премьер-министра.

 Темир Жумакадыров отмечает, что президент принимает на себя большую ответственность по формирующейся коалиции. Хорошо она поработает или нет – все это отразится на президенте.

- Если новая коалиция не сможет хорошо поработать, возможно, критика будет высказываться уже в адрес президента. Потому что президент берет на себя ответственность по новой формирующейся коалиции.

Бабанов уйдет в оппозицию?

Кажется, в парламентской оппозиции останутся фракции «Ата Журт» и «Республика». Говорят, с бывшим главой правительства Омурбеком Бабановым, оппозиция обретет силу и конструктивность. На протяжении недели исполнявший обязанностей премьер-министра Омурбек Бабанов 1 сентября написал заявление об отставке. Его обязанности исполняет первый вице-премьер-министр Аалы Карашев.

Передавая полномочия, Бабанов отметил, что государство не выиграет от частой смены составов правительств, заявив: «для того, чтобы правительство проработало продуктивно и достигла видимых результатов, необходимо достичь того, чтобы политики научились придерживаться соглашений, которые ими были подписаны». Он считает, что две предыдущие коалиции в парламенте принесли в жертву в интересах некоторых политиков и политических групп. Омурбек Бабанов сообщил, что останется в политике.

Источник: Азаттык уналгысы
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
gazeta
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter