jump to https://bit.ly/2YXP4q5
4 сентября 2012, 10:41

Т.Акеров, аналитик: «После роспуска парламента к власти придут только СДПК и «Республика»

Т.Акеров, аналитик: «После роспуска парламента к власти придут только СДПК и «Республика»- Сейчас в обществе обсуждаются имена Муралиева, Сатыбалдиева, Атаханова – претендентов на должность премьер-министра. Все трое не входят в 5 партий парламента. Тогда откуда они выскочили?

- После примера с Омурбеком Бабановым стало понятно, что молодой не может системно работать на государство, его опасно отдавать в руки баламутов авантюристов. Следовательно, в этот раз надо привести опытного человека. Почему обсуждаются кандидатуры этих троих претендентов – все трое опытные люди в возрасте. Если заметите, то в первую очередь называют Амангелди Муралиева, затем Жанторо Сатыбалдиева, а третьим – Шамиля Атаханова. И действительно так, Амангелди Муралиев работал в годы мирового кризиса, показал себя лидером, способным говорить на мировом уровне. Для того, чтобы на равных говорить с Всемирным банком, мировыми державами, соседними странами, нужно быть лидером такого уровня. Жанторо Сатыбалдиев тоже опытный государственный работник. Человек, умеющий все взвесить, не легкомысленный, серьезный человек. Выдвижение Шамиля Атаханова обусловлено тем, что с приходом Ш.Атаханова в ГКНБ борьба с коррупцией продвинулась намного вперед. Сейчас ведь в стране самым важным делом стала эта работа. Шамиль Атаханов представляется достойным на этот пост, учитывая его преимущества в борьбе с коррупцией.

- Несмотря на уход правительства Омурбека Бабанова продолжается тендер по продаже месторождений, и в ОТРК прошла акция протеста. Как это можно понять?

- Правительство Омурбека Бабанова сейчас «и.о.», более того, глава правительства подозревается в получении взятки и снимается с должности. В таких условиях надо было признать все правительственные соглашения подозрительными, и заморозить их до прихода нового правительства. Вместо этого продолжают продажу месторождений, проводят тендер, конечно, народ будет недоволен. Поэтому правильны недовольства народа и остановка такого тендера. Сейчас все соглашения, договора уходящего правительства надо остановить, заморозить.

- Омурбек Бабанов уходит с должности. Как вы думаете, какой будет его дальнейшая судьба?

- Если подтвердятся выдвинутые обвинения, то должен ответить. Если власть не сможет вынудить дать ответ, то пострадает идущая в стране борьба с коррупцией. Уже никто не будет верить лозунгам «борьба с коррупцией». Однако все равно выяснилось, что он за 2 года не оправдал доверия. А если он проанализирует свои действия в течение 2 лет: где я допустил ошибку, где сделал неправильно, то для него правильней 2-3 года отдохнуть. А иначе разные противоборства будут работать против него самого, будет каждый раз падать в борьбе и терять очки. Лучше не делать трагедии из ухода с должности, хорошенько взвесить шаги, ведь и позднее можно вернуться в политику.

- Вы думаете, что Омурбек Токтогулович - человек, который так просто уйдет?

- Нет, я говорю – в принципе. А если взглянуть на ментальные характеристики Бабанова, да, этот человек никого не слушает, ни с кем не советуется, оказывается, эмоциональный человек, который идет напролом. Он вполне может продолжать тратить свою бурную энергию не на развитие страны, а на свое развитие. Для этого он может свои деньги разбрасывать на разные пиар-компании, хвалить себя, кого-то чернить, более того, даже учинить беспорядки. Для этого он ни от чего не отказывается, ничего не стыдится, как оказалось, пользуется разными людьми-уголовниками, без разбору - это чистый путь борьбы, а этот путь – грязный. Что в его силах - по этому пути готов пройти. Вот в народе говорят: 5 сентября Омурбек Бабанов и Алмазбек Атамбаев вместе распустят парламент, об этом они заранее договорились. А после роспуска парламента останутся во власти только СДПК и «Республика» и сконцентрируют в своих руках власть, - такие слухи распускаются. Кому выгодны такие сплетни? Вы, наверное, замечаете…

- А может ли на самом деле произойти такое?

- Нет, откуда? Как же Алмазбек Шаршенович с выгнанным собственным указом премьер-министром пойдет на другой путь? Он тоже не «настолько», чтобы завтра отказаться от своего сегодняшнего решения.

- Тогда почему распускаются такие бесполезные сплетни?

- Это способ в стиле Бабанова. Он всегда хочет быть близким к стоящему во власти человеку. Во времена Акаева был близок к Айдару Акаеву, Майрам Акаевой. Во времена Бакиева сблизился с Максимом Бакиевым. Во времена Отунбаевой он кружил вокруг нее, старался с ней построить отношения. И сейчас это продолжается, я думаю, он так делает, чтобы народ не подумал, что Атамбаев порвал с Бабановым.

Источник: газета «Пресс-kg» № 9 от 30.08.2012 / стр. 5
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
gazeta
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter