jump to https://bit.ly/2YXP4q5
4 сентября 2012, 17:25

Скандальный комиссариат

Скандальный комиссариатКыргызстан намерен радикальным образом усложнить условия работы самого дорогого проекта в своей экономике. Республиканская власть собирается пересмотреть соглашение с корпорацией «Центерра», которая разрабатывает золоторудное месторождение «Кумтор». Если такое случится, то условия для горнорудников значительно ухудшатся. Основная часть комиссии, созданной для решения вопроса Кумтора, не скрывает, что настроена против инвестора.

«Центерра» в Кыргызстане подвергается небывалому давлению со стороны власти. Для того чтобы инвестор отказался от многого, власть начала широко развернутую компанию, против золотодобытчиков привлечена и Государственная служба по борьбе с экономической преступностью (ГСБЭП). Приказом премьер-министра на нее возложена проверка финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» за 19 лет! В рамках этого приказа тщательной проверке подвергнут закуп товаров за этот период деятельности предприятия, оказание услуг, общие выплаты и отчисления по страхованию.

На ГСБЭП возложено обеспечение материалами государственной комиссии по «Кумтору». Найдут ли проверяющие зацепку или не найдут, правительство, несмотря на это, намерено выполнить все требования, касающиеся инвестора. А требования к корпорации власть непременно нашла. Председатель комиссии министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев уверен, что груз налогов золотодобывающей компании слишком легок. Но вместе с тем он отмечает, что этот проект отчисляет самую крупную сумму налога. «В прошлом году «Кумтор» выплатил налогов на 175 млн. долларов. Если подсчитать по сегодняшнему курсу, то это составит 252 млн. сом. На такие средства, мы бы смогли в три раза увеличить темпы строительства дорог», - говорит министр Т.Сариев. Но вместе с тем министр сделал сенсационное сообщение, что правительство освобождает от всех видов налогов сроком на 5 лет предприятия, занимающиеся в регионах разработкой месторождений и перерабатывающим производством. Но это, видимо, не имеет никакого отношения к «Кумтору».

По мнению Сариева, золотодобытчики не должны отвлекаться разработкой месторождения, они должны возложить на себя и развитие других отраслей экономики. Он предложил «Центерре» открыть предприятия по переработке мяса, овощей и фруктов.

«У компании есть средства для открытия предприятия, чтобы нанять туда опытных руководителей и вывести его на высокий уровень. Этим можно создать дополнительные рабочие места и обеспечить сбыт и продажу сельскохозяйственной продукции, выращенной местным населением», - сообщил министр Т.Сариев.

Как стало известно, горняки и на это дали согласие. Компания и до этого брала на себя несколько обязательств, вносит свою лепту в развитие Джеты-Огузского района и Иссык-Кульской области в целом. Здесь зарождается вопрос: есть ли польза и необходимость в освоении других отраслей, когда их не смогла освоить профильная власть?

Тем не менее, Сариев признает, что нельзя грузить инвесторов дополнительной ношей. «У кыргызстанцев бытует неправильное понимание, что раз инвестор, то он должен выделять средства и обязан заниматься благотворительностью. Но это не так. Инвесторы приходят для того, чтобы заработать деньги, а государство должно получить налоги. За последние 20 лет не было проекта, кроме «Кумтора», о котором правительство могло сказать, «еще этот проект работает», - говорил он ранее, в июне месяце.

Но, несмотря на то, что Сариев знает об огромном значении проекта по золоту, и что проект работает хорошо, он вынужден делать то, что велит «партия». Точнее, их – пять партий, составляющих парламент. Поэтому глава государственной комиссии иногда говорит взаимоисключающие вещи. После того, как стало известным, что давление на компанию остается напряженным, Сариев поспешил заявить: «Кумтор – очень плохой проект. В свое время, несмотря на недовольство общественности, составили соглашение».

И тем не менее, в республике есть небольшой слой, группы, которые любят сообщать об интересах общественности.

«Экологии страны нанесен самый большой вред на 10 млрд. долларов. Кыргызстан, защищая свои интересы, должен национализировать «Кумтор». Нам необходимо доказать в международном суде, что мы правы. В эти годы на золоторудном месторождении «Кумтор» происходило воровство. Канадцы вывезли 260 тонн золота, оставили Кыргызстану всего 1,5 тонны. Это наше золото и наша земля», - говорит участник временной парламентской и государственной комиссий депутат Максат Сабиров. Законник, призывавший захватить месторождение, сейчас в составе госкомиссии по золоторудному проекту. А в названную комиссию он вошел только с единственной целью. «Если парламент не примет постановление по предложенной нами инициативе о национализации «Кумтора», этот вопрос решим, создав комиссию», - говорил еще в июне господин Сабиров. Комиссию создали. Как работала и временная депутатская комиссия, Сабиров найдет нарушения и там, где их и быть не могло. По его словам, это же целых 10 млрд. долларов!

Кроме того, свое благословение на организацию нападения на «Кумтор» дал сам глава правительства. В скором времени ожидается изменение в составе коалиционного правительства, мало того, что сам Бабанов ушел с вершины власти? Но скандал вокруг «Кумтора» обещает оставить его имя в истории.

Завесу над шоу, устроенным правительством вокруг «Кумтора», приоткрыла еще выше одна из коллег М.Сабирова - депутат Эркингуль Иманкожоева. Очевидно и ее стремление к славе Садыра Жапарова, названного «торпеда золоторудного месторождения».

«Когда президент Алмазбек Атамбаев был премьер-министром, он создал комиссию по «Кумтору», назначил меня председателем комиссии. Ряд депутатов, недовольных результатами работы нашей комиссии, создал новую комиссию под руководством Садыра Жапарова. Если говорить откровенно, он только что приступил к вопросам по «Кумтору», до этого ни разу не возражал. Выводы его комиссии ничем не отличаются от выводов нашей комиссии. Многие материалы скопированы с наших. Оказывается, остальное он почерпнул и собрал из Интернета. Кроме этого, у Садыра Жапарова есть намерения, воспользовавшись ситуацией, ликвидировать АО «Кыргызалтын» и создать вместо него что-то другое», - сказала Иманкожоева.

Надо сказать, Э.Иманкожоева вошла в состав госкомиссии. Поэтому нельзя сказать, что дальнейшие ее высказывания по вопросу месторождения, будут объективны. Она безапелляционно заявила во всеуслышание: «По «Кумтору» в Кыргызстане надо пересмотреть соглашение 2009 года». С ней согласен еще один депутат, член госкомиссии Эркинбек Алымбеков. «Мы решим этот вопрос. Я знаю позицию президента по «Кумтору». Он ждет от нас правильных решений, нацеленных на защиту национальных интересов», - говорит он. Этим он в конечном итоге признал, что за нападением на «Кумтор» стоит не только лоббирование премьера.

Между тем, еще один член госкомиссии Карганбек Самаков призвал рассмотреть вопрос «Кумтора» после слушания в парламенте команды Бабанова. «Так как большинство членов правительства замешано в коррупционных схемах золотодобывающего предприятия, в первую очередь необходимо отправить нынешнее правительство в отставку», - высказал свое мнение Самаков. К его высказываниям надо относиться осторожно. Потому что в ноябре прошлого года Самаков сделал заявление, что «ежегодно на «Кумторе» добывается 70-80 тонн золота, около 50 тонн из которых попадают в карман какого-то человека», чем сильно удивил геологов и экспертов.

Иными словами говоря, члены госкомиссии единогласно, без всякого сомнения, считают, что составленное с инвестором нынешнее соглашение, «составлено несправедливо». Они решительно собрались усложнить условия  работы золотодобывающей компании. Такая судьба ожидает каждого инвестора в Кыргызстане. «Ко всем инвесторам должно быть одинаковое отношение», - говорит Т.Сариев

 Это говорит о том, что у таких событий вокруг «Кумтора» нет радостного будущего.

 
Источник: газета «Алиби» №67 от 04.09.2012/стр.10

 
       
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
gazeta
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter