jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
5 сентября 2012, 14:09

А.Сариев, писатель: «Что такое «кыргызчылык»?» (окончание)

А.Сариев, писатель: «Что такое «кыргызчылык»?» (окончание)(Начало статьи было опубликовано в прошлых номерах газеты под заголовками: «Тяжелая ситуация не в народе, а на вершине власти», «Неудовлетворенные «крутые» и народ, остающийся в ожидании», «Природа действительно может наказать за все», «Правила кыргызских традиций и обычаев стоят выше шариата»).

Умыкание невесты – плохая привычка, не входящая в обычаи-традиции

- Каких обычаев и традиций, сохранивших кыргызов как кыргызский народ, должны крепко придерживаться и развивать наши отличные молодцы, сыновья и дочери, несущие на себе груз заботы о народе?

- У кыргызов не так много обычаев и традиций. Говоря упрощенно, «национальные обычаи и традиции» - это правила, применямые в жизни, свод правил. Все равно, что «библиотека». Сюда входит уважение к родителям, отношения людей друг к другу, к природе и другие подобные обычаи и традиции. В последние годы появились плохие привычки: употребление спиртного, устройство чрезмерно пышных торжеств, бесполезные ненужные расходы, они наносят вред обычаям и традициям, оказывают определенное влияние, удовлетворяют злорадство религиозных людей, завистников.


Культура, идеология, Эпос Манас, Религия, кыргызчылык
Внутри обычаев и традиций много правил и предписаний. Есть устаревшие. Есть не устаревшие. К примеру, насильственное умыкание невесты не входит в обычаи-традиции. Эта плохая привычка появилась в 60-х годах прошлого века, усилилась в 70-х. В стародавние времена у кыргызского народа не было такого – умыкнуть чью-то дочь. Если же происходило такое, то считалось унижением, насилием и задевало честь народа определенного рода, села. Когда влюбленные вместе сбегали, тогда разрушали и грабили айыл того джигита.

Некоторые увлекающиеся гендерной политикой, некоторые правозащитники выскакивали: «У кыргызов насильно умыкают девушек, надо остановить это!» - в прошлые годы поднимали сильную скандальную шумиху, позорили кыргызов перед мировой общественностью, чтобы специально представить кыргызский народ дикими, ворующими людей разбойниками, и через это старались достичь своих целей, заработать деньги. Поэтому не следует попусту кричать, привлекая внимание, а надо внести дополнения в статью Уголовного кодекса КР «О наказании для лиц, насильственно умыкающих девушку против ее воли», увеличить срок наказания и утяжелить статью, тогда эта проблема сойдет с повестки дня.

Второе - даже когда двое молодых сдружились, слюбились, согласовали, она говорит «выйду за тебя замуж», а он готов жениться на ней: «возьму в жены», садятся в машину и уезжают вдвоем, и тогда говорят: «умыкнул девушку», это превратилось в привычку. Об этом нельзя забывать!

Неверно проводить тои, аши (торжества, поминки), подвергаясь большим расходам

- В старые времена проводили тои, аши богатые как богатые, середняки как середняки, бедняки как бедняки, это контролировали руководители народа, не допускали чрезмерного расточительства и убыточности в семьях. И сейчас богачи пусть режут скот как богачи. Положенное народу пусть отдают через тои и аши! Или пусть они тратят свое богатство на голых девушек в казино и саунах? Что лучше?! В настоящее время некоторые люди, поддавшись ложной гордости, невзирая на свое социальное положение, подвергаются убыткам, разбрасываются деньгами, а потом  сидят, «свистят в кулак», это неправильно. Поэтому семьи, проводящие торжества, тои и поминки должны соразмерять затраты со своим социальным положением, вместе с местным айыл окмоту, дирекцией школы и айыльными аксакалами посоветоваться, могут решить вопрос без усложнения. В таких случаях привлечешь некоторых молдо (не все такие), они начинают предлагать несуразицы (тянуть голень из почки), призывают народ жить как арабы, нарушают кыргызские традиции и вызывают недовольства в народе. Плохая привычка - избыточно тратить, а потом сидеть ни с чем (верхом на собаке) никогда не входила в кыргызские обычаи и традиции, и не войдет.

Правила, свод обычного права кыргызских национальных обычаев и традиций изустно передавались от поколения к поколению, от отца к сыну, от матери к дочери по наследству. В данное время выходят в свет книги, включающие в себя правила национальных традиций и обычаев, которые публикуются силами патриотов личностей. К примеру, в написанном труде Амантура Акматалиева пусть не полностью, но есть много правил, предписаний, положений. В книгах «Уроки воспитания» заняли свое место правила и установления обычаев и традиций.

Необходимо специально собирать, писать, издавать самостоятельными томами, внести в учебные программы «Правила кыргызских национальных традиций и обычаев, совокупности народных обычаев и установлений».

- Какая разница между национальными обычаями и традициями и понятиями «нарк, нуска» - исконного обычая, образца для подражания? Ведь сейчас во многих случаях не говорят об обычаях и традициях, а называют «нарк, нуска»?

- Говоря без лукавства и грубовато,  это равносильно тому, чтобы взять чернильницу с ручкой с одной парты из какой-то одной из многих классных комнат и вынести поверх школы. «Национальные обычаи и традиции» - это школа, а «нарк, нуска» - образец для подражания, обычное право – это чернильница с ручкой, выполняют аналогичные функции. Национальные традиции и обычаи, совокупность народных обычаев и предписаний, установлений – это общие правила, применямые в жизни, свод правил и установок. Еще точнее – книга. Ну, а в книге множество тем, оглавлений – это правила, предписания, установления.

Говорят, «достойная байбиче, достойный аксакал», «мудрые речи». Эти слова не могут выполнять больших обязанностей национальных обычаев и традиций, свода обычного права. Просто говорят для характеристики хороших качеств людей, хороших речей, на этом их функция заканчивается.

А национальные обычаи и традиции, совокупность народных обычаев и установок включает в себя тысячи правил, установок, направляют в одном русле жизнь кыргызского народ с древности до сих пор, дают правильное воспитание. Говоря религиозными понятиями, похожи на правила и своды шариата. Но еще до прихода религий они сверкали, как изумруд, отбрасывали свет, как драгоценный камень, прошли многие испытания, издревле передавались изустно от поколения к поколению, от отца к сыну, от матери к дочери, и считаются Великим Законом жизни – Энциклопедией.

Все плохие привычки называют «кыргызчылык»

- В настоящее время, если совершаются неправильные дела, или же опоздаешь, много говорят: «Стал кыргызчылык». А что вообще означает «кыргызчылык»?

- В старину, если кыргыз совершил неправильные дела, или же провинился неверными высказываниями, он сам просил прощения: «Ну, прояви кыргызчылык, прости меня?!» «Кыргызчылыком» пользовались для достижения прощения: «Сказанное или сделанное нами не подходит к «кыргызчылык». Качества «кыргызчылык» были святым делом, воспитывающим людей в правильном направлении, открывающим дорогу. А сейчас установились неправильные мысли и мнения - стоит сделать плохое дело, или сказать плохое слово - сразу говорят: «Это кыргызчылык». Например, в старину называли (или присваивали степень) «хатун – катын» только лучшим женщинам в белых дворцах, управлявшим народом. Не было дано права так называть женщин более низкого сословия или жен простолюдинов. Считалось унижением высокого достоинства случайное обращение «хатун-катын» к работнице низкого сословия из белого дворца или же к жене простого человека. В Горном Алтае вследствие уважения в ханше большую реку назвали «Хатун-катын». Времена изменились, «хатун-катын» перешло ко всем женщинам, в прошлом превратилось в смешанное оскорбительное название - «эй, катын!», и это высокое достоинство не только снизилось, но и растоптано сейчас. Так по аналогии с этим, слово «кыргызчылык» потеряло свое исконное значение и сейчас широко распространилось в народе в качестве плохой привычки. Стародавние кыргызы придавали словам большое значение, говорили, «лучше сам умри, чем умрет твое слово», данное обещание четко выполняли, крепко придерживались высокого достоинства «кыргызчылык». В последующие века кыргызы рассыпались, замучились в войнах, воинский дух исчез, «как сон», научились у русских пить водку, некультурному поведению, у узбеков научились увиливанию, шараханию в сторону, непотребным выходкам с обманом, уменьшилось драгоценное качество «кыргызчылык». Будто и этого мало, перешли к искажению, называя все плохие привычки «это кыргызчылык!»

«Кыргызчылык» - это четкое выполнение обещаний, отказ от плохих дел, придерживание высоких качеств чести и достоинства, забота о народе - считается драгоценным качеством, объединяющим все хорошее.

Все кыргызы обязаны поддерживать друг друга

- Люди устали ждать помощи друг от друга, поэтому как нам обращаться к самой Великой Силе и найти прямой путь к Справедливости?

- Кыргызы, прежде всего, должны признавать и знать Бога. А то говорят, «знает Бога», а молодой парень отпускает бороду, женщины надевают юбки, пренебрегают кыргызской одеждой, отвергают ее, превращаются в фанатиков – исламских фундаменталистов, или же входят к какую-то регилигиозную секту и плутают в пути. Чтобы такого не было, надо напрямую признавать Бога, знать, чувствовать его, обращаться к нему. Второе - каждый кыргыз должен в полной мере знать: для чего его породил Бог? Какие у него обязательства? Какие Бог дал ему самому таланты, способности? Третье - каждому кыргызу надлежит знать национальные обычаи и традиции, правила совокупности народных обычаев и установок, пользоваться ими, жить, синтезируя их в соответствии с требованиями времени. Четвертое - каждому кыргызу следует признавать великого Манаса после Бога, орошаться его духом, внутренним миром, впитать его своей душой, патриотически защищать свою страну, народ, землю. Пятое - каждый кыргыз должен уважать и почитать свой родной язык, применять его в жизни, не искажая, не заменяя, не предавая и не продавая. Шестое - каждый кыргыз должен искать, находить, читать и учить свою древнюю и новую историю, гордиться ею, жить, используя в жизни. Седьмое - каждый кыргыз, все кыргызы обязаны относиться друг к другу, независимо от того, знаком или незнаком, с уважением и любовью, поддерживать, защищать и оказывать помощь.

Когда эти принципы претворятся в жизнь, каждый кыргыз сам по себе очистится, внутренне просветлеет, начнет узнавать, как дальше надо жить.

 

Источник: газета «Кок Асаба» № 17 от 05.09.-18.09.2012 / стр. 5

 

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
gazeta
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter