jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
5 сентября 2012, 16:00

Белоруссия будет мешать Кыргызстану?


Белоруссия будет мешать Кыргызстану?Президент Белоруссии выразил мнение, что Кыргызстан не может войти в состав Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества.

Отношения между Кыргызстаном и Белоруссией испортились после апрельских событий. Положение дел усугубилось после того, как в Минске сфотографировали Жаныша Бакиева– младшего брата бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, обвиняемого в тяжких преступлениях.

Мероприятия, организованные в Кыргызстане против Белоруссии, могут повлечь за собой последствия не только в двусторонних отношениях, но и повлиять на возможность вхождения Бишкека в региональные организации СНГ.

Новый дипломатический скандал

Фотографии Жаныша Бакиева в Минске стали поводом для дипломатического скандала между Минском и Бишкеком.

Бишкек был крайне недоволен тем, что объявленный в международный розыск гражданин свободно разгуливал в Белоруссии. Жертвы апрельских событий закидали камнями посольство Белоруссии в Бишкеке. Официальный Бишкек не ограничился протестными нотами, отозвал посла Эрика Асаналиева.

Белорусская сторона поначалу оправдывалась, потом начала показывать зубы. «Клыки» продемонстрировал не какой-нибудь министр, а сам Александр Лукашенко. 1 сентября последний «диктатор» Европы сообщил о невозможности вхождения Кыргызстана в состав Таможенного союза, членами которого являются Россия, Белоруссия, Казахстан.

- Для того чтобы Кыргызстану войти в Таможенный союз или Евразийского экономическое сообщество, необходимо принять и ратифицировать множество документов. Когда страна пройдет этот длинный путь, кандидатура будет рассмотрена. Мы принимаем решение, будет ли она членом или нет. Пускай они хватаются за возможность. Мы их поддержим. Большой вопрос – станут ли они в будущим членами Евразийского экономического сообщества. Точно не скоро.

По словам Александра Лукашенко, экономика Кыргызстана немощна. Поэтому принятие страны с такой экономикой отрицательно скажется на странах, имеющих сильную экономику.

Белоруссия будет мешать?

Россия и Казахстан поддержали инициативу Кыргызстана о вхождении в Таможенный союз. Но, как видно, Белоруссия будет мешать этому.

Член рабочей группы кыргызского правительства по вхождению в Таможенный союз, заместитель министра экономики и антимонопольной политики Олег Панкратов сообщил, что заявление Белорусского лидера не отразится на вхождение Кыргызстана в объединение.

- Все идет по плану. Рабочие группы Кыргызстана и Евразийского экономического сообщества утвердили некоторые мероприятия. Ведется работа. Заявление Александра Лукашенко не имело последствий, и подобного не ожидается.

Панкратов считает, что войти в Таможенный союз нельзя за месяц, полгода и даже через год. Процесс будет длиться долго. Сложно сказать, когда это случится.

Бывший министр иностранных дел Аликбек Жекшенкулов считает, что Александр Лукашенко сделал заявление в ответ на инцидент у белорусского посольства в Бишкеке. Москва решает, войдет Кыргызстан в Таможенный союз или нет. Но, Белоруссия может наложить вето, сообщил Аликбек Жекшенкулов.

- Если Белоруссия будет принципиальной, она может наложить вето. Но этот вопрос скорее политический. А в политике Белоруссия не может противостоять решениям России и Казахстана.

Таким образом, скандал, разразившийся между Кыргызстаном и Белоруссией из-за Бакиевых, может помешать Бишкеку войти в региональные структуры Евразийского континента.

Источник: Азаттык уналгысы

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
gazeta
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter