jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
6 сентября 2012, 10:06

Компания «Долина Кассана» занимается в нашей стране жульничеством?


На самом деле, в страну, где буйно процветает коррупция, руководители продажны, а законы не работают, приходят инвесторы – воры, мошенники. Мы-то уже верим в это. Это совершенно очевидный факт. Говорю так, потому что, хотя наша страна богата залежами руд, у нас нет возможности их разрабатывать, отдают на откуп зарубежным инвесторам. Компании, от которых больше вреда, чем пользы, доставили государству, народу и сотрудникам много неприятностей. С каждым днем потерпевших становится все больше. К нам в редакцию обратились сотрудники ОсОО «Долина Кассана», пример которых подтверждает выше сказанное нами. Они говорят, что трудятся без всяких условий на тяжелой работе и не получают заработую плату. Напомним, о вреде, нанесенном названной компанией нашей стране, некоторые СМИ писали 25 июня. Аким Ала-Букинского района Атантай Рыскулов и районый прокурор Эмильбек Ажыбеков, сговорившись с руководителями этой компании, утаивали факты нарушения экологии и занижали налоги, за что ежемесячно получали ценные подарки…

Таалайбек Исмаилов, шурфовик: «Вначале руководители компании напоминали ангелов…»

 - Оказывается, есть ОсОО «Долина Кассана», исследующее богатства недр. Мы позже узнали, что главу компании зовут Юрий, он гражданин Литвы. Эта компания работает в Кыргызстане вот уже 6 лет. Когда мы с ними начали работать, руководители компании напоминали ангелов, все вились вокруг нас, «компания никогда не обманывает своих рабочих, она будет платить хорошую заработную плату»,- говорил их директор. Мы согласились с ним работать в Ала-Букинском районе, тем более эта работа была по нашей специальности, мы хорошо знали геологоразведочную работу. Во-вторых, до этого мы работали во многих компаниях, и никто никогда нас не обманывал. Они нам назначили заработную плату в 20 тысяч сом, и мы вышли на работу. Подписали необходимые документы, мы предложили ему уточнить детали, он, сославшись на занятость, не подписал документы. Мы начали работу, а конец был плачевным - нас обманули.

Сатымкулов Омурбек, шурфовик: «Нас огорчает то, что иностранцы хозяйничают на нашей земле»

 - Хотя назначили не плохую заработную плату, не было создано никаких условий. Была полнейшая антисанитария. Не было принято никаких мероприятий по обеспечению техники безопасности на производстве. Питание было плохим. Вечерами приходилось ночевать в сырой палатке. Обещал привезти теплые матрацы, но мы их увидели только за два дня до отъезда. К плохим условиям работы мы от безысходности привыкли, но нужно было заплатить договорную сумму заработной платы. Нас огорчает то, что иностранцы хозяйничают на нашей земле.

Айбек Эсенаманов, шурфовик: «Отношение руководителя резко поменялось»

 - В надежде получить 20 тысяч сом заработной платы, мы не очень огорчались созданным условиям работы и жизни. Отработав месяц, по приезду в Бишкек, попросили зарплату у геолога нашей бригады Таалая, который, сославшись на позднее время, велел нам прийти завтра. Называвший себя главой компании человек по имени Юрий набросился на нас, обвинил в безделье, хотя у него не было на это оснований. Он сам видел, как мы работали, какие камни ворочали и даже, уезжая, хвалил нас за ударный труд.

Анарбек Мурзалиев, шурфовик: «У нас вообще есть честь?»

 - Хотя и назвали хорошую зарплату, условия не были созданы, жили в антисанитарных условиях. Не соблюдалась техника безопасности, Питание было слабое. Жили в сырых палатках. Но мы не роптали, работали. Все дело в том, что мы проделали такой объем работы, а нам не выдают заработную плату. Все время кормят «завтраками». Что мы за народ, отдаем свои земли, свои богатства недр иностранным инвесторам, в конечном итоге с нами так поступают?! Наши начальники, умеющие только красиво говорить, такого не желают замечать. Мы обратились к С.Жапарову, который делает вид, что копает неблаговидные дела инвесторов в горнорудной отрасли, но он отказался, мол, «я не могу это дело рассматривать»,.

По словам обманутых рабочих, посредником между ними и компанией был джигит по имени Таалай. Решив выяснить, у него его версию случившегося, мы хотели с ним встретиться, но он не пошел нам навстречу. Решив, что он всего лишь подвласный человек, мы смогли с ним поговорить по телефону.

Таалай Сооронбеков, геолог: «Я не видел никаких отрицательных сторон этой компании»

 - Рабочие получают причитающиеся им по закону заработанные деньги. Нам непонятно, о чем говорят те, кто к вам явился в редакцию. Сегодня я собрался выдать им зарплату, они не хотят. Я, например, работаю в этой компании таким же рабочим. Я не видел никаких отрицательных сторон этой компании.

 

 

Источник: газета «Айкын Саясат» №81 от 05.09.2012/стр.7

 
 
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
gazeta
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter