jump to https://bit.ly/2YXP4q5
7 сентября 2012, 17:31

Кто тайно вывозит золото?

Кто тайно вывозит золото?
С усилением шумихи вокруг золота начали громче звучать радикальные лозунги и призывы господ, взявших в тиски Кыргызстан, в адрес иностранных инвесторов. Сейчас за волной скандалов постреволюционной национализации превалирует настрой «не надо позволять им беситься, надо погасить их пыл, потому что позднее мы сами лопатами начнем грести». Однако одно обстоятельство заставляет опасаться, у тех, кто говорит: «Загребем лопатами», - эти самые лопаты со множеством больших дыр, и не потечет ли это золото, которым они сильно интересуются, не в народный карман, а в сейфы криминальных людей? Случаи такой деятельности встречаются очень часто.

Исчезнувшие миллионы

Не будем далеко ходить, возьмем недавнее - почему-то оставшихся без внимания «борцов за народное счастье». Возможно, для них намного выгоднее развернуть острие стрелы народного негодования на иностранных разработчиков месторождений, чем установить порядок в своих регионах, в то время когда в государственных органах идет невиданное хищение? Итак,19 июня руководитель Антикоррупционной службы при ГКНБ Бектен Сыдыгалиев проинформировал на встрече с журналистами, что чекисты выявили коррупционные схемы по краже непереработанного золота на комбинате «Макмалалтын». Совместно с сотрудниками Счетной палаты провели проверку, в документах за 2010-2011 годы искусственно занижались объемы добытого золота, в итоге 162 кг золота растворились в воздухе. Это составило 303 млн. сомов. По документам, собранным Антикоррупционной службой, Генеральной прокуратурой, возбуждено уголовное дело по статьям 164 и 208 Уголовного кодекса КР. Кроме того, бойцами невидимого фронта проведена операция по задержанию одного человека, напрямую причастного к краже стратегического металла. Те хотели продать в Бишкеке произведенное на комбинате «Макмалалтын» мелкое очищенное золото на сумму 1 млн.

Сейчас следствие идет от начала до конца тщательно, цель – привлечь к ответственности не только непосредственных воров, но выявить соучастников на высоких должностях и их тоже привлечь к ответу. Золото, причем ценный металл в таких огромных объемах, не могло быть похищено без вмешательства какого-нибудь «важного человека». Видимо, это дело до мельчайших деталей «крышевалось» кем-то, потому что это не означает тайно выкопать на поле кем-то посаженную картошку и сбежать с ней.

Когда аке-уке проявляют превосходство

Сейчас мы остановимся на некоторых интересных моментах.

Если опираться на официальную информацию ОАО «Кыргызалтын», то говорится, что на производящем золото «Макмалалтыне» (МЗДК) «основная производственная часть и налоговые выплаты открытого акционерного общества на 95% составляют бюджет Тогуз-Тороуского района Джалал-Абадской области».

Расположенный в 630 км от Бишкека МЗДК был разведан и открыт в 1969-1977 годах, в 1986 году был создан на базе вступившего в работу месторождения. До 1996 года произведено 21,7 тонн золота. В 2003 году прекращена открытая разработка месторождения, а потом началась подземная разработка.

К сожалению, в особенности после развала Союза всегда было избыточно охотников, «положивших глаз» на «ЗОЛОТО». Отрывки из повествования открытого акционерного общества «Кыргызалтын» от 29 марта 2012 года:

«Да, после распада Союза народ не знал, что делать, и тогда на предприятии «Макмал» повысился уровень краж. Несмотря на попытки службы государственной безопасности, система возврата продукции, созданная во времена Союза, начала расходиться по швам».

«Позднее, когда в октябре 1992 года был создан государственный концерн «Кыргызалтын», снова начала восстанавливаться система целостности продукции. Однако, «в короткое время безвластия в марте 2005 года организованная преступность глубоко внедрилась в структуру золотоперерабатывающей фабрики, успела похитить много золота. Работа в отделении регенерации, где золото выводится по технологической цепочке, превратилась в вожделенное место для быстрого улучшения своего финансового благополучия преследующих такие цели людей. Там работали люди, организовавшие хищение золота, конечно, не бесплатно, и эта «оплата» в разы превышала официальные  зарплаты работавших там людей. У службы собственной безопасности не хватало сил на борьбу с подобным неограниченным организованным беспорядком, поэтому вновь прибывших людей они запугивали уничтожением, позже новички делали вид, что не видят, или же входили в ряды расхитителей и тоже воровали. Для прекращения такого хищения новым руководством «Кыргызалтына» были сделаны попытки привлечь к этой проблеме государство и его силовые ведомства. Но обращения к Премьер-министру, Президенту, Службе национальной безопасности и МВД не дали результатов. Кроме того, руководители этого коррумпированного ведомства, контролируемые со стороны «семьи», наоборот, сами взяли под контроль хищение золота, что особенно усилилось в 2008-2009 годах. В результате такой деятельности комбината «Макмалалтын» за это время, в июле-августе 2010 года недостача золота составила 14,439 кг концентрата золота… Смотрите на силу организованной преступности, до сего дня не завершены дела по преступлениям, совершенным в 2008-2009 годах, не найдены виновные».

Тем самым новый руководитель открытого АО признает факты хищения в те времена  работы его шефов, и что сейчас поставлена точка. Скажем, пусть бы оно всегда так было…

Эх, проедалы!

Другая история.

14 февраля руководитель Комитета национальной безопасностим Шамиль Атаханов на заседании комитета ЖК по законности, правопорядку и борьбе с преступностью сказал о задержании службой безопасности Кыргызстана 3,5 тысяч тонн золотоносной руды, незаконно вывозимой из страны. Начали расследовать, выяснилось, руда была вывезена из участка Тоо-Куйрук месторождения Солтон-Сары. Сейчас там 3 участка «Алтын Тора» относятся к «Кыргызалтыну», а «Бучук» и «Ак-Таш» в использовании частных компаний. В общей сложности предполагалось наличие в Солтон-Сары запасов золота в 20 тонн. Сенсационное сообщение через 3 дня подтвердила и Генеральная прокуратура. 17 февраля контролирующие органы заявили, что 3 400 кг руды должно было отправиться в Китай. Вы представляете себе? Черный бизнес принадлежал международным контрабандным структурам, а теперь приобретает пограничный характер. В заявлении говорилось: «Возбуждены уголовные дела на высокопоставленных людей в Министерстве экономического регулирования, Таможенной службе и руководстве одной горнодобывающей компании по статьям 171 (приватизация имущества подчиненного учреждения, или нецелевое расходование), ст. 204 (контрабанда) и ст. 316 (халатность)». Наряду с этим была скрыта информация о наличии в вывозимой руде кроме золота, еще серебра и меди.

В начале апреля Комитет национальной безопасности сообщил, что по сговору ряда крупных чиновников «они помогали вывозу из страны крупных партий золота и меди, прошедших флотацию, с улучшенным составом, и нанесли государственному бюджету ущерб в особо крупных размерах». Вывезли из Кыргызстана в общей сложности 83 тонны меди на сумму 35,4 млн. сомов. Вследствие незаконных действий уважаемых людей из Министерств в казну нашего государства не поступило 8,5 млн. сомов таможенных пошлин.

Источник: газета «Жаны агым» № 35 от 07.09.2012 / стр. 11

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
gazeta
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter