jump to https://bit.ly/2YXP4q5
10 сентября 2012, 10:13

А.Кудайбердиев: «Распустим парламент, если не выполнят требования»

Асылбек Кудайбердиев, председатель Объединенного национального движения»

Некогда Омурбек Текебаев написал наш Основной закон, народ поддержал его не ради Текебаева, а ради мира. Вот теперь в этот Основной закон постоянно вносятся изменения. В обществе чрезвычайно много недовольных этим Основным законом. С недавних пор в народе усиленно высказываются: «Надо абсолютно изменить текебаевский Основной закон, и надо принять такой Основной закон, который защитит национальные интересы». Наши граждане, которые не удовлетворены таким Основным законом и парламентом, сейчас создали общество, высказываются речи: «если не слышат голоса общественности отовсюду с мест, то пусть парламент с президентом уходят (кетсин), а если не уйдут, то «их жизнь окажется недолгой». Мы переступили порог одного из них – председателя Объединенного Национальнгого Движения Асылбека Кудайбердиева.

- Асылбек мырза, что явилось причиной создания движения, поддержки инициативы роспуска парламента?

- Нынешняя политическая ситуация сложилась по вине написанной Омурбеком Текебаевым в Вене Основного закона. Сейчас мы ставим требования о принятии нового Основного закона, защищающего национальные интересы.

- Мы посмотрели ваши требования, там говорится и о необходимости национализации золотого месторождения «Кумтор». Как можно национализировать золотое месторождение, которое не могла национализировать за 20 лет ни одна власть?

- Пути этого просты. В 2007 году закончился срок соглашения с Канадой. В дальнейшем, какая бы власть не пришла, она думала о пополнении своего кармана и продлевала сроки соглашения, мы дошли до такого положения. Опираясь на завершение прежнего срока соглашения, можно национализировать.

- Еще одно из ваших требований, вы говорите: пусть будет дана юридическая оценка ошским и аксыйским событиям. Власть же давала свою оценку?

- Не только мое личное мнение, но и всего народа – юридическая оценка не была дана. Надо и суд реформировать. Они задерживают чиновников, говоря об их причастности к коррупции, а через 2 дня выпускают под домашний арест. У арестованных чиновников или голова болит, или у них рак, и выходят. Укравшие курицу сидят в заключении. Кроме того, не оказана моральная и материальная поддержка (семьям) погибших в аксыйских событиях. Не выплатили компенсации. Семьи погибших 7 апреля ребят обманули, вручили им по квартире и 1 миллиону сомов. Они не приняли решения, что их семьи пожизненно должны получать пособия и находиться под опекой государства. По Ошу, Джалал-Абаду совершенно не рассматривали. Около 30 человек так и остались без вести пропавшими. Ош самостоятельно отделили. Даже не рассмотрели и не подумали.

- Почему вы выступаете против строительства кыргызско-китайской (железной) дороги?

- Мы с самого начала против нее. Если китайцы построят железную дорогу, то вывезут все наши месторождения. Оказывается, приедет около 300 граждан Китая, они будут обеспечены работой. Мы их потом не сможем выпроводить обратно. Некогда мы вот также ввели к себе калмыков и теперь не можем выдворить. Вот почему мы категорически против.

- Если ваши требования не будут выполнены…

- Если не выполнят, то мы предпримем очень жесткие меры. Пока мы обо всем этом говорим на бумаге, обратились ко всем ветвям власти. Здесь не одна только наша партия, но есть и множество движений: «Кыргыз чоролору» (Кыргызские ратники»), «Кыргызстанды чечкиндуу озгорту бирикмеси» («Объединение по решительному изменению Кыргызстана»), «Жаны мезгил» («Новое время»). Мы даем срок власти до 1 октября. Если не выполнят требования, 10 октября будет большая волна. Мы распустим парламент.

- Ваши требования, слов нет, хороши. Но если вам дадут должности, вы начнете вторить за властью?

- Нет, не будем говорить ее слова. Мне только недавно предложили должность председателя отделения Антимонопольного министерства по городу Ош. Я открыто сказал: «Если не будут выполнены требования, то не пойду на должность».

Источник: газета «Жаны ордо» № 25 от 07.09.2012 / стр. 5

 
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
gazeta
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter