jump to https://bit.ly/2YXP4q5
10 сентября 2012, 10:46

К.Рысалиев: «Молодежь не знает об Уркуне, спасшем кыргызов, которых едва не сравняли с землей»

Кылычбек Рысалиев, председатель общественного объединения «Кыргыз Эл»

- Кылычбек мырза, недавно вы провели митинг-реквием. С какой целью проводили, какие вопросы рассматривали?

- Мы ежегодно в первую пятницу августа проводим митинг-реквием у каменного памятника у Южных ворот. Каменный памятник установило в 1991 году общество «Ашар». Мы туда приходим, начиная с 2008 года, режем барана, совершаем обряд жертвоприношения (пускаем кровь животного). Когда мы пришли в 2008 году, на каменном памятнике были написаны всякие слова, даже была сорвана табличка. Мы установили табличку, покрасили памятник. Мы выражаем благодарность и акиму Октябрьского района, он выложил брусчаткой края круга. С тех пор он держит под личным контролем. В прошлом году День поминовения мы проводили на Каркыре. Не давали согласия: «Каркыра - политизированное место», - но, несмотря на препятствия, мы там установили 2 каменных памятника. Первым мы установили на Каркыре памятник нашему великому отцу Манасу. Второй установили в селе Сан-Таш, являющимся пересечением 9 дорог. Тогда пришли певцы-музыканты, аксакалы, ученые, в общей сложности 1,5 тысячи человек, поставили юрты, и прошло с большой торжественностью. Какие бы митинги-реквиемы или Дни поминовения не проходили, всегда надо пройти перед правительством. Однако у нас нет такого - приехать и участвовать, оказать помощь. В прошлом году на проведенном Дне памяти на Каркыре прибыли все сотрудники государственных высших служб. А в этот раз никто не приехал. Однако явились все граждане, неравнодушные к кыргызской истории, будущему, во главе с писателями, историками, певцами, манасчи. Мы высказали намерение установить вместо каменного памятника большой монумент. Вот через 4 года будет 100-летие событий Уркуна. Мы выдвинули предложение к этому времени провести марафон, построить мемориальный комплекс.

- Кто помог в установлении памятника?

- Слава богу, мы поставили памятник благодаря помощи граждан, неравнодушных к кыргызской истории, будущему, а также внесли из своих карманов средста. По этому памятнику большую помощь оказал Эдуард Жумакадырович Кубатов, он и сам уроженец Иссык-Куля. Очень большую поддержку оказал и в изготовлении, и в установлении кеаменного памятника.

- Земля была специально выделена у Южных ворот?

- Да, в 1991 году выдали 4,5 газемли, но позднее на этом месте сделали парк, кафе, и сейчас осталось 15 соток земли. Но нам хватит этой земли. По нашей мысли здесь надо построить мемориальный комплекс Он должен быть комлексом государственного значения, и мы думаем о его строительстве. В Японии в Хиросиме, в Армении есть большие мемориальные комплексы. Если будет построен комплекс, подрастающее за нами юное поколение будет помнить о путях, пройденных их предками. К примеру, молодежь нынешнего поколения не знает о событиях 1916 года, что такое Уркун. Мы собратились с письмом к президенту А.Ш.Атамбаеву. Когда мы в прошлом году обращались к Эмилю Каптагаеву, он предложил дать землю в другом месте, но мы не согласились на такое предложение. Потому что Южные ворота – очень удобное место. На пересечении двух больших дорог, в центре города – это место очень удобное для строительства комплекса. Должны быть в каждой области Кыргызстана памятники, посвященные жертвам Национально-освободительного движения 1916 года. Но самый большой памятник, мемориальный комплекс необходимо установить в столице – Бишкеке.

- Строительство комплекса требует больших средств. Оказывается ли поддержка со стороны государства?

- В принципе, это дело государства. Но нам не следует смотреть только на государство. Мы думаем, государство не будет взирать на это равнодушно, окажет помощь. Если не хватит государственных денег, мы соберем средства со всего народа. Ибо наша обязанность – помнить Национально-освободительное движение 1916 года и наших предков, ставших жертвами, установить им памятник. Велик их труд, сделанный ради нас. С этой целью ежегодно первую пятницу августа мы обозначили как День памяти. За становление Дня памяти мы признательны Бейшенбеку Абдразакову. В бытность его депутатом ввел этот День памяти. В этот день в каждой семье должны проходить вечера памяти. Надо читать Коран. Ведь в 1916 году кыргызский народ стоял на грани исчезновения. Если бы тогда кыргызский народ был истреблен или после бегства не вернулся из Китая, ассимилировался там, то было бы сейчас наше государство? Слава Богу, у нас сейчас есть свой язык, свой народ, земля.

- А кроме Бейшенбека Абдразакова были другие кыргызы граждане, оказавшие помощь?

- Есть. Наши агаи Бактыбек Максутов, Болок Нусупов, Памирбек Казыбаев оказывают нам большую помощь. Без помощи этих людей мы не смогли бы провести такие мероприятия на высоком уровне. Кроме них нам помогает молодежное движение «Ак Шумкар Кут».

- Когда было создано объединение «Кыргыз Эл». Какие дела выполнили?

- Общественное объединение «Кыргыз Эл» было создано в 2005 году. Общество не преследует никакой политической власти. В политику не вмешивается. Мы обращаемся к пройденному кыргызским народом пути, истории, не будучи равнодушными, стараемся делать полезные дела для кыргызского народа, следующего поколения. Мы работаем с несколькими проектами. Возьмем, к примеру, наш проект «От поколения к поколению». Координатор – Айдай Асангулова. В указанным проекте повествуется технология изготовления кыргызского калпака, виды, форма, внешнее строение. Дело в том, что сейчас калпаки изготавливают из китайского синтепона, это неверно. Кроме того, с целью поддержки спортсменов, молодых дзюдоистов провели турнир под названием «Хан Манас». Цель турнира – распространение дзюдо, внедрение бодрого образа жизни и самое главное – показывать пример молодым спортсменам. В турнире приняли участие спортсмены из Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана. До этого провели турниры дважды. Кроме него у нас был другой проект «Хан Манас». Тогда мы собирали подписи под установлением на площади Ала-Тоо вместо (монумента) женщины с тундуком памятник Манасу, провели акцию. Встречались с депутатами, писали письмо Временному правительству, обращались к тогдашнему министру культуры Садыку Шерниязову и приложили все силы, чтобы на центральной площади установить памятник Манасу. Наши труды не пропали даром - памятник Манасу установили. Мы этому очень рады.

 

Источник: газета «Айат» № 26 от 06.09.2012 / стр. 6

 
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
gazeta
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter