jump to https://bit.ly/2YXP4q5
10 сентября 2012, 12:03

И.Масалиев, лидер партии коммунистов КР: «Парламент добровольно подписался бы и распустился…»

И.Масалиев, лидер партии коммунистов КР: «Парламент добровольно подписался бы и распустился…»- Исхак Абсаматович, коалиция предложила на должность главы правительства Жанторо Сатыбалдиева. Какую оценку вы дадите деятельности Жанторо мырзы? Вы верите, что он справится с работой главы правительства?

- Этот человек – личность, способная работать. Опыт есть. Работал министром, губернатором. Но вопрос в том, какая команда сформируется в правительстве. Если ему предоставить возможности, дать свои права, тогда будет объективно. А если три партии, объединившись, будут делить должности и по-прежнему говорить: «Этого поставь на эту должность, а тому дай ту», - тогда работа не пойдет хорошо.

- В обществе высказываются мнения: «Если Жанторо мырза придет главой правительства, то он превратится в подручного мальчика президента». Как смотрите на это?

- И без наших слов в обществе происходят противоречия. Хотя на сегодняшний день президента называют главой народа, но по той же Конституции у него нет многих прав. А если мы скажем, что глава правительства будет зависим от президента, так и сейчас большинство депутатов в парламенте равняются на президента при ведении деятельности. Таков закон маленького государства. Не будет успеха, пока все не переговорят друг с другом. Ну, а в случае полной зависимости премьер-министра от президента, тогда дело плохо.

- В одной из бесед вы говорили: «осенью оппозиция сделает новые шаги, в политике ожидаются большие изменения». Какими делами сейчас занята оппозиция?

- В то время собрались многие оппозиционные партии, мы ставили требование: «правительство в отставку» (кетсин!). Дело в том, что глава правительства совершил неправильные действия, и мы говорили, что он делает неверные дела. К сожалению, пусть не мы сделали, но жизнь сама довела до того, правительство ушло в отставку до осени. Следовательно, наши призывы признаны правильными. Однако мы этому не радуемся. Мы 6 месяцев назад говорили о неправильных шагах правительства. Если бы уже тогда прислушались к нашим словам, тогда дело повернулось бы иначе. Ну, а оппозиция, безусловно, будет. Когда власть делит отрасли, должности, общественность же не будет сидеть впустую. В данном случае вопрос не в том, что правительство плохо работало, ушло, а вопрос в распаде коалиции. Депутаты не смогли найти друг с другом общий язык, по причине взаимных обид разделились, а потом снова создали коалицию. Это выход за пределы.

- Сейчас с призывом «распустить парламент!» организуют митинги некоторые политические организации, простые люди из общества. По вашему мнению: должен ли парламент распуститься?

- Такие явления будут еще усиливаться.

- Каким образом?

- Поскольку я был членом Конституционного совещания в 2010 году, но в момент, когда находился в заключении, приходил Омурбек Текебаев за моей подписью под Конституцией, и я от чистого сердца подписался, веря, что будет парламентская республика, и если депутаты придут в парламент по партийным спискам, то дело наладится. После двухлетнего опыта я заметил – мы несколько поторопились становиться парламентской республикой. В парламенте, называемом партийным, должна быть борьба идей. А у нас - дележ должностей, споры за места, поскольку партийцы поддерживают друг друга: «он нас поддержал, а этот не поддержал, значит, надо назначать поддержавших нас», - так ведь говорят. Дела, которые они ведут – неверные. Вот почему было бы хорошо, чтобы парламент добровольно подписался и распустился.

- Следовательно, по вашему мнению, должна быть президентская система?

- Я был депутатом в трех парламентах. Сначала были две палаты: народных представителей и законодательная. После этого работали мы, 90 человек. Сравниваю с теми, анализирую. По-моему, если бы народ избирал депутатов, то хотя бы был человек, которому можно высказать требования. В принципе, надо подумать. Повторить нам было бы неплохо. Но идти не к одной только президентской системе, а необходимо сбалансировать права парламента и президента для равновесия. Вот сейчас большинство требует восстановить Конституцию 1993 года, потому что в ней многие законы не дробились, не измельчались, а расписаны четко. В сегодняшнем Основном законе мы чрезмерно измельчили и написали. В парламентской республике не должной быть так написано.

 

Источник: газета «Айат» № 26 от 06.09.2012 / стр. 5

 

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
gazeta
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter