jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
11 сентября 2012, 12:56

Н.Анаркулов: «Кыргызстан возвращается к первоначальному управлению одним человеком»

Н.Анаркулов: «Кыргызстан возвращается к первоначальному управлению одним человеком»
Нургазы Анаркулов, пресс-секретарь патриотической партии «Ата-Журт»

- Достигла ли партия «Ата-Журт» своей цели на проведенном митинге вчера на центральной площади столицы?  Не устраиваете ли вы шумиху на пустом месте, ведь Х.Коркмазов говорит, что никого не обвинял в национализме?

- Узловой момент этого вопроса имел место 29 августа. Именно в этот день патриотическая партия «Ата-Журт» обновилась, и политический совет политобъединения единогласно принял решение исключить из рядов партии депутатов Хаджимурата Коркмазова, Романа Шина и Нарынбека Молдалиева за нарушение Устава, за их заявления против нашего основного направления, неучастие в работе парламентской фракции и неисполнение решений. Основанием для принятия такого решения послужили выставленные требования избирателей на курултае партии в июле о необходимости ужесточения порядка. До этого никаких мер не предпринималось к депутатам, действовавшим провокационно против партии, от имени которой они сели в парламенте депутатами. Конечно, партия не может отобрать у них мандаты. Однако мы вывели их и из партии, и из фракции, что явилось большим ударом для данных парламентариев. Самое первое - они подумали о своем будущем. Ведь таких людей, не уважающих своих избирателей, не имеющих устойчивой позиции, какая партия после этого примет? Вот после принятия такого решения у указанных депутатов началась паника, и они начали выступать с заявлениями, от которых в обществе возникло отвращение. Среди них особенно круто пошел Коркмазов. Хаджимурат Коркмазов при любой власти привык прикрываться голосами избирателей карачаевской национальности, и благодаря этому занимать мягкое теплое место. Он назвал основателей партии «Ата-Журт» националистами, обрисовал их людьми, причастными к гибели людей и насилиям в ошских событиях. Ладно, пусть он забыл, что пришел благодаря имени «Ата-Журта», пусть критикует лидера. Однако Коркмазов не только плюет в колодец, из которого пил воду, но и воспламенил межнациональные отношения, исказил правду, связанную с ошскими событиями. Если вы помните, в Оше кровавые события начались с политического сепаратизма таких как Кадыржан Батыров, Иномжон Абдырасулов. Ранее переживший черные дни народ Оша, Джалал-Абада целиком поднялся из-за высказываний Коркмазова, люди выражают недовольства. А он после сказанного опомнился и впустую старается оправдаться типа: «Я так не говорил». Однако это заявление Коркмазова ряд журналистов записал на диктофоны. Журналисты не такой народ, чтобы взять из воздуха, на ровном месте и написать: «Коркмазов сделал так».

Вот почему вчера на митинге сторонники партии «Ата-Журт» потребовали от Коркмазова, чтобы он в скорейшее время попросил прощения у народа, сдал мандат и ушел. Такие же требования предъявлены Шину и Молдобаеву - «выползшим внутренним змеям». Сам Основной закон был скроен неправильно. Раз депутатов избрал народ, и если народ не удовлетворен работой депутатов, то должен быть механизм отзыва. Такой вещи  нет в Основном законе ни одного государства, кроме нашего.

- Группа Коркмазова присоединилась к новой коалиции. Какую оценку этому может дать коалиция «Согласие – залог благополучия»?

- В реальности основатели новой коалиции поддержали политическую проституцию, восприняли как рядовое явление. Больше всего «убивает», что Текебаев сам трактует Основной закон по своему желанию. Вы, наверняка, знаете, когда его партия «Ата Мекен» находилась в оппозиции, возникла угроза развала коалиции, многие депутаты из «Ар-Намыса» приняли решение войти в правящую группу с целью ее сохранения. Тогда Текебаев отлично решил: в коалицию могут входить только фракции, а депутатские группы незаконны. А сейчас ситуация повернулась в другую сторону, его решение стало другим. Одна из причин, почему мы никак не можем исправиться, – это закон Текебаева. В нем много «резиновых», безразмерных норм. Неспроста общественность вынесла требование сменить Основной закон. Коротко говоря, уже с возникновения новой коалиции она «криво села в седло». Ну, теперь посмотрим, каким будет ее будущее.

- Вы говорите, и эта коалиция долго не продержится?

- Если провести глубокий анализ нынешнего этапа, то Кыргызстан возвращается к первоначальному механизму - управление одним человеком. Власть начала концентрироваться в руках одного человека. Фамилия этого человека – Атамбаев. Вы и сами заметили, сегодня и президент, и спикер парламента – из партии СДПК. Теперь и премьер-министра выдвинула СДПК. А ведь Жанторо Жолдошевич оправдывается: «Я - беспартийный». Надо стыдиться лгать так нагло перед народом, раз приходишь новым главой правительства. Ведь в Узгене, Оше все знают, как Сатыбалдиев, не чуствуя под собой ног, бегал в пользу СДПК. Таким образом, три главные должности забрала партия Атамбаева. Мы не будем сидеть и считать, сколько министров, губернаторов, акимов от СДПК. Мы поднимаем этот вопрос не из-за зависти. Всего лишь мы требуем: раз взял в свою собственность всю власть, то пусть Атамбаев открыто берет на свою шею и всю полноту ответственности перед народом. Дело в том, что в последнее время у нас стало привычкой для людей на высших должностях уходить, не неся никакой ответственности за совершенные ими дела. Чтобы так не произошло, Атамбаев обязан взять на себя ответственность и за эту коалицию, и за премьер-министра, и за правительство. Мы позднее должны спросить с него.

- Ряд депутатов поднимает инициативу роспуска парламента…

- Говоря по правде, этот состав парламента не оправдал доверие народа. Несмотря на то, что мы стали парламентской страной, Жогорку Кенеш живет, заглядывая в глаза президенту. Превратился в карманный парламент. В этом смысле парламент в составе «Ак Жол» остался позади него. Общественность, весь народ разочарован депутатами, преследующими собственные интересы. Поэтому нам нужен новый парламент. И партии получили бы возможность очиститься, внести в списки только нужных народу людей. И, конечно, надо обновить Основной закон.

 

Источник: газета «Арена.kg» № 30 от 06.09.2012 / стр. 7
 

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter