jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
11 сентября 2012, 13:44

О.Дуйшеев: «Закрытие «Кумтора» будет глупостью»

О.Дуйшеев: «Закрытие «Кумтора» будет глупостью»Орозбек Дуйшеев, специалист горнорудной отрасли:

- Орозбек Дуйшеевич, на страницах СМИ распространялась скандальная информация, что работающие на «Кумторе» 120 работников остались совсем без работы. Действительности ли такое произошло?

- Не было никаких мероприятий по сокращению работников. Да и возможности не было пойти на такие действия. Напротив, ожидается необходимость ежегодного расширения компанией «Кумтор» рабочих мест. Возможно, учитывая недавние крики и скандалы, они были вынуждены пойти на незначительные сокращения. Если такие недопонимания утихнут в течение одного-полутора месяцев, то, как я выше сказал, «Кумтор» проработает расширение и производства, и рабочих мест. Поэтому если те люди, временно оставшиеся без работы, то снова вольются в ряды работников. Я думаю, есть одна специально созданная группа, выступающая против деятельности «Кумтора». Они специально чинят препятствия деятельности компании, стараются атаковать ее с целью заставить свернуть с ровного пути. Они бьют себя в грудь: «Будь на их месте мы, то получили бы прибыль на такую-то сумму, быстро подняли бы государство на ноги». Сказанное ими совсем не правильно. Это же не понимающие в горнорудном производстве аферисты. В конце концов, они осознают потом. Никто не может закрыть «Кумтор». Эта компания должна работать, и будет работать. На днях в газете «Эркин Тоо» начала публиковаться моя статья. В этой статье я излагаю полностью свои мысли. Невозможно закрыть «Кумтор». Закрытие – само по себе глупость. Наоборот, надо расширять дело компании, сделать так, чтобы она приносила больше пользы будущему кыргызского народа, его завтрашнему дню. Ну, а препятствующие деятельности компании – это люди, не желающие добра кыргызскому народу.

- По вашей информации, сколько человек работает на «Кумторе» и какое количество из них составляют кыргызстанцы?

- В общей сложности в компании работает свыше 3 тысяч сотрудников. На сегодняшний день 93-95% этой компании составлют граждане Кыргызстана, 5-7% - иностранные граждане. 90% руководства (прорабы, начальники фабрики, управляющие) – кыргызстанцы. Следовательно, этот показатель свидетельствует, что деятельностью компании управляют преимущественно кыргызстанцы. Если в 2000 году общая сумма заработной платы работавших на «Кумторе» составляла 27 млн. долларов, из них 30% получали кыргызстанцы. Тогда ориентировочно 7-8 млн. долларов выделялось нашим гражданам. В прошлом году наши граждане получили зарплаты на общую сумму 60 млн. долларов. Это означает большое достижение. Считается, это в 7-8 раз больше средней зарплаты по Кыргызстану. Ну, а кыргызстанцы на руководящих должностях получают зарплаты на одном уровне с канадскими руководителями.

 

 

 

Источник: газета «Алиби» № 69 от 11..09.2012 / стр. 12
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter