jump to https://bit.ly/2YXP4q5
13 сентября 2012, 12:13

Правда, которую оспаривают Текебаев с Юсуповым

Правда, которую оспаривают Текебаев с Юсуповым
Межведомственная следственная группа, созданная при Генеральной прокуратуре, возбудила уголовное дело по фактам грабежа имущества приближенных бывшего президента Бакиева 7 апреля.

До этого обвиняемый по многим эпизодам преступлений, сидящий в следственном изоляторе, Абдулла Юсупов объявлял общественности, что указание на разграбления давало руководство партии «Ата Мекен».

Лаборатория, оставшаяся «открытой»

Основанием для возбуждения уголовного дела послужил факт дачи показаний Абдуллы Юсупова на руководство партии «Ата Мекен», которое, по его словам, «во время революции 7 апреля 2010 года дало приказ разграбить дома, имущество Бакиевых, которое вывозилось в специально подготовленные склады».

В качестве самого важного объекта разграбления Юсупов привел в пример вывоз более тонны золотой «примеси» из золотопромывающей лаборатории, расположенной в самом центре столицы в доме №12 по улице Радищева, принадлежащего Максиму Бакиеву.

Айсулу Дуйшонбекова подтвердила, что была в той группе вместе с Юсуповым, и сказала, что участвовала в этом деле, так как была уверена – изъятый золотой «песок» перейдет государству. Она дала такие показания:

"Из этого здания напротив «Вефа-центра», в котором, как сказали, располагается золотопромывающая лаборатория, наши ребята выносили маленькие коробки, опломбированные печатью, и загружали в машину. Мы заметили, что в этих коробках находится непромытая золотая примесь с песком. Потом, находившийся среди нас, джигит по имени Мухаммед спросил: «Куда теперь мы должны отвезти и сдать?», здесь же стоявший надзирающим над ребятами Райкан Тологонов ответил: «Когда закончится скандал и все стихнет, все будет сдано новой власти по специальному акту». Но, к сожалению, мы так и не услышали о дальнейшей судьбе этой золотой смеси. Мы пошли на это дело исключительно потому, что такое указание нам дали представители революционной власти. Если бы такое дело делал другой преступный мир, мы бы не вмешивались в него. Дело в том, что Юсупов нам говорил: «После того, как мы поможем передать государству бакиевские богатства, нам выдадут премии».

Два противоположных показания

Юсупов сказал: «В тот день после выноса из указанной лаборатории в общей сложности свыше тысячи ящичков и их погрузки в две машины «Газель», и отправки, сразу пришли около 20 человек в масках, в военной форме, и задержали нас».

Абдулла Юсупов отметил, что тотчас позвонил атамекеновцу Райкану Тологонову, который быстро приехал и освободил их. Но здесь есть противоречия в показаниях Юсупова и Дуйшонбековой. Если Дуйшонбекова говорит: «Тологонов на территории лаборатории присматривал за всем», то Юсупов говорит: «Вызвал Тологонова по телефону». В то же самое время правоохранительные органы не подтверждают отправку спецназа на указанный объект.

Однако общественность удивили уверения Абдуллы Юсупова, что найдет более 30 видевших это происшествие очевидцев и полностью покажет разграбленные дома.

"Сразу после того, как загрузили золотую смесь в машины и они отъехали, мы были задержаны этими людьми в форме. Я позвонил: «Райкан байке, нас здесь задержали, что нам делать?». А потом быстро приехали Райкан Тологонов с помощником тогдашнего исполняющего обязанности министра внутренних дел Болота Шера на его служебной машине. Они зашли внутрь здания с командиром людей в военной форме и масках, говорили около получаса. После этого нас отпустили. Наверняка те же военные люди, задержавшие нас в тот день, расскажут, если их спросят, что произошло в тот день".

Однако депутат фракции «Ата Мекен» Райкан Тологонов отметил, что никакой связи у него не было с группой во главе с Юсуповым, отверг сказанное им. Райкан Тологонов охарактеризовал все это, как специально подготовленную их политическими противниками и используемую ложь:

"Это все – специально задуманная ложь. В первый раз озвучили ее, когда Текебаев подал свою кандидатуру в президенты. Потом снова притихли, когда он снял свою кандидатуру. По данному вопросу при рассмотрении вопроса спикера Келдибекова снова подняли ложь некоего Юсупова против нас. Затем во время раскапывания недостатков в работе руководителя Государственной службы исполнения наказаний Байзакова, в прежний список добавили фамилию нашего коллеги Мадылбекова, снова обнародовали в обществе. Это превратилось в политическое оружие наших политических соперников, которым они пользуются только в удобное для себя время.

В то же самое время депутат фракции «Ар-Намыс», чекист по специальности, Токон Мамытов отметил, что в свое время была информация о лаборатории, в которой работали китайские предприниматели под контролем Максима Бакиева. Но у депутата Токона Мамытова нет информации о судьбе золотопромывающей лаборатории после 7 апреля.

"По одним документам эта лаборатория отмечалась как «принадлежащая китайским предпринимателям». Но уже в то время говорилось, что ее контролирует Максим Бакиев. Потому что без разрешения Максима в самом центре города никакое учреждение не могло вести работы. Разве не могло быть доли Максима Бакиева в таком производственном учреждении, где в таком объеме промывают золото и перерабатывают? Однако у меня нет сведений о последующей судьбе объектов, принадлежащих Бакивым и их приближенным, потому что не была проведена их полная регистрация и они не переданы в ведение государства после 7 апреля".

Заместитель Генерального прокурора Нурлан Жээналиев сказал, что хозяин дома, где располагалась указанная лаборатория, и названный китайский предприниматель сейчас сотрудничают со следствием, и пообещал обнародовать информацию по окончанию  следствия.

Этажное разграбление

В качестве второго объекта разграбления 7 апреля Юсупов назвал учреждение, принадлежащее сыну Жаныбека Бакиева – Искендеру Бакиеву, располагавшееся в доме № 56 на пересечении улиц Московской-Ибраимова. Подтвердившая его показания Айсулуу Дуйшонбекова так рассказала о вывозе из принадлежащего Искендеру Бакиеву учреждения оружия:

"Здесь, с другой стороны от нас, быстро собрались разные ребята спортсмены со шрамами на шее. Райкан байке начал делить ребят по группам. В это время перед зданием остановился черный джип. Мы начали разбегаться, (испугавшись), как бы не приехали другие и не начали стрелять. На что Райкан байке сказал нам: «Там сидят наши люди, не бойтесь. Продолжайте работу». Ребята из здания выносили разное оружие, патроны, снаряжение и коробки с неизвестным нам содержимым, грузили в машины «Газель». Часть оружия там же на месте была распределена между руководителями групп находившихся там ребят.

Указанное двухэтажное здание взяла в аренду и работает китайская компания «Кайди», в настоящее время ведущая разведку в Чон-Алае. Неизвестно, кто является настоящим хозяином. Мы спросили об этом в Бишкекской городской службе регистрации, но не получили внятного ответа. Оказалось, уже неделю представители компании не являются в это здание, им надоели бесконечные проверки.

Во время революции был разграблен и опустошен и дом №2-Б по улице Шота Руставели, известный до 7 апреля как частное учреждение Жаныбека Бакиева.

Владельцы соведних домов рассказали, что сначала здание было разграблено вооруженной группой на специальных машинах, а потом оставшееся имущество растащили обычные жители. По словам соседей, незаметно, чтобы сейчас в этом доме кто-то жил. Но со двора слышался лай собаки.

«Ата Мекен» обвинят?

Абдулла Юсупов отмечал фамилии тех, кто давал «указание на разграбление домов, имущества Бакиевых» из партии «Ата Мекен»: Райкан Тологонов, Омурбек Текебаев, Болот Шер и Туратбек Мадылбеков. Хотя его такие показания объявлялись и ранее, а потом приостановились, но в этот раз снова усилились, после поднятия фракцией «Ата Мекен» инициативы по выражению недоверия правительству.

Депутат фракции «Республика» в Жогорку Кенеше Кенжебек Бокоев выставлял требование возбудить уголовное дело на вышеуказанных депутатов:

"Этот джигит уверяет: «Все эти дела начал Тологонов, делал их вместе с теми депутатами». Следовательно, это должно быть расследовано до конца, эти должны сесть (в тюрьму) вместе с теми, или же и тех выпустить из колонии. Потому что слишком тяжелые обвинения выставляются в адрес наших коллег. Спрашивалось, где дома, имущество Бакиевых, оказывается, большинство их разграблено, что сейчас всплывает наружу. Мы должны это дело довести до конца. Юсупов говорит, что в одной группе было до 30 человек. Он рассказал, таких групп было 4-5. Теперь представьте себе масштабы разграблений".

23 июля этого года депутат фракции «Ата Мекен» Турат Мадылбеков приходил на встречу с сидящим в следственном изоляторе Абдуллой Юсуповым. После его визита сам Юсупов пояснил, что Мадылбеков выставил условия: «Измени показания в адрес атамекеновцев».

Мы проанализировали заявления Юсупова по разграблениям 7 апреля, и заметили, что до этого он объявлял об этом 4 раза. Имя Туратбека Мадылбекова начало озвучиваться только после второй информационной атаки.

Депутат Жогорку Кенеша Туратбек Мадылбеков так говорит о причинах подобных заявалений Абдуллы Юсупова:

"Юсупова я в жизни не видел. Позднее, сидя в заключении, он назвал мое имя, и я решил спросить у него: «Нет, я пойду к нему, переговорю с глазу на глаз и спрошу: какие у тебя ко мне есть претензии?». Он ответил: «Я видел вас издалека один раз, когда вы были комендантом города, у меня нет никаких претензий к вам». Мой разговор с ним слышал и начальник следственного изолятора".

Две пули, одна правда

На инициативу республиканцев расследовать разграбления депутат фракции «Ата Мекен» Болот Шер дал ответ особенным политическим заявлением. Дескать, если команда исполняющего обязанности главы правительства Бабанова докажет участие атамекеновцев в грабежах 7 апреля, то он готов застрелиться из собственного пистолета:

"Бакиевы за 3 месяца превратили героя революции Баямана Эркинбаева в разбойника. Ты меня за 2 года и 2 месяца превращаешь из революционера в настоящего мародера. Если созданная тобой комиссия докажет мое участие в тех делах, то, чтобы смыть позор, вот из этих двух пуль одну оставляю себе, чтобы застрелиться. Но если нет, не докажет, тогда ты застрелись второй пулей как человек, оклеветавший невиновного человека".

В интервью на видеозаписи Абдулла Юсупов отметил, что в ночь с 7 на 8 апреля они разграбили свыше 30 объектов, принадлежащих Бакиевым. Однако сейчас Генеральная прокуратура установила разграбления только 7 объектов, но еще не завершила расследование, кто все это сделал.

Запутана судьба двух домов особой постройки в районе Киргизия-1, оставшихся в памяти людей, как принадлежащие Жаныбеку Бакиеву. Человек средних лет, живущий в доме №42 по улице Азия, сказал, что этот дом не имеет никакого отношения к Бакиевым, и запретил фотографировать дом.

Живущий в доме №13 по улице Улан Мамажан Анарбаев так поясняет покупку им дома в феврале 2012 года у Кубанычбека Кошоева:

"Мы этот дом купили по объявлению. Этот дом я купил на деньги, вырученные от продажи двух своих квартир и одного дома. Я сам простой строитель. Этот дом я купил у чонкеминца, некоего Кубанычбека Кошоева. До этого дом был на имени одного русского человека по фамилии Кузмичский, а после него перешел к Кошоеву. А у него купили мы. Если бы этот дом принадлежал каким-то людям «с зацепками», то за 2 года правоохранительные органы, наверное, арестовали бы его. Мы провели законно через государственную регистрацию".

Можно ли доказать?

Почему-то не вошли в список национализированных объектов частные дома и машины таких приближенных к главной семье во времена бывшего президента Бакиева людей как Надель, Гуревич, Елисеев, Ширшов, Балкибеков. Пока не известно, кто из Временного правительства в 2010 году был заинтересован в этом.

Руководитель фракции «Ата Мекен» в Жогорку Кенеше Омурбек Текебаев вроде объявит общественности в скором времени, под чей контроль попали принадлежащие Бакиевым дома, имущество:

"Родичи, мы живем во времена, когда хорошее и плохое, грязное и чистое не отличаются друг от друга. «Сплетнями будем руководить правительством, криминальные методы поднимем на государственный уровень, - появились такие политики, говорят, продолжим дело Бакиева». Мы, партия «Ата Мекен», докажем, кто настоящие мародеры, раскроем, кто овладел домами и имуществом Бакиевых. Это наша большая обязанность перед народом, историей и будущим поколением. Такие как Алтынбек Сулайманов, Пирматов пошли в тюрьму к Юсупову и говорят: «Мы найдем захвативших имущество Бакиевых, скажем правду». Зачем вам искать их? Вот все это имущество в ваших руках!

По информации Министерства внутренних дел, сидящий в колонии Юсупов обвиняется по 13 преступлениям, связанным с грабежами и мошенничеством. В том числе Юсупов допрашивается и по делу группы, похитившей и избившей бывшего муфтия Мураталы ажы Жуманова. Его уголовное дело тянется больше года, сейчас указанное дело находится на рассмотрении в Верховном суде.

Фракция «Республика» дала задание органам правопорядка обеспечить безопасность Юсупова и его партнеров, давших показания на депутатов атамекеновцев. По завершению следствия будет известно, насколько соответствуют его показания правде.

 

Источник: газета «Алиби» № 69 от 11.09.2012 / стр. 6-7

 
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter